栄養情報(1人あたり(1本を6等分した場合))
材料
(2個分)-
中種
- リスドォル 50g
- インスタンドライイースト(サフ金) 3g
- 牛乳 40cc
-
本ごね
- リスドォル 100g
- グラニュー糖 20g
- 塩(シママース) 2g
- 皮無アーモンドパウダー 20g
- シナモンパウダー 小さじ1/2杯
- カルダモンパウダー 小さじ1/4杯
- 卵 25g
- バター(無塩) 50g
- うめはらミックスフルーツ 200g
- 皮付生アーモンドホール(もしくはクルミ) 20g
- 仕上げ
下ごしらえ
・スパイスは本ごね用の粉に混ぜておく。・本ごね用のバターは常温に戻しておく。
・漬け込みフルーツはシロップを切っておく。
・アーモンドは160℃のオーブンで12分ローストして、粗く砕いてフルーツミックスと混ぜておく。
・生地を焼くタイミングに合わせてオーブンを190℃に温めておく(予熱)。
作り方
1
<中種を作る> ボウルに中種用の材料を入れて混ぜます。生地がまとまってつるんとするまで5分くらいこねます。
2
ラップをして30℃くらいのあたたかいところで約30分発酵させます。
3
<本ごねをする> 中種の発酵が残り10分くらいになったら作業を始めます。ボウルにバターを入れてホイッパーでクリーム状に練り、グラニュー糖と塩を加えて白っぽくなるまで混ぜ、卵を少しずつ入れて混ぜます。アーモンドプードルを入れてゴムべらで切るように混ぜ、粉を入れて混ぜます。
4
粉気がなくなったら、中種をちぎって入れます。ボウルの中でひとまとまりになるまでこねたらこね台の上に出し、中種が完全に混ざって生地が均一になるまで3〜5分こねます。
5
ボウルに戻して生地を広げ、アーモンドとフルーツミックスをのせてたたみます 。この作業を繰り返し、具材が生地に全部入ったら、手でもみこむようにしながら混ぜ込みます。
6
具材がまんべんなく混ざったら丸くまとめてボウルに入れます。ラップをかけて28℃くらいのあたたかいところで30〜40分発酵させます。(発酵後は少しふっくらする程度です。)
7
打ち粉をふったこね台の上に生地を取り出し、スケッパーで2等分にし、丸くまとめます。べたつくので上にオーブンシートをのせ布巾をかけて約10分休ませます。
8
<成形する> 生地を裏返してめん棒で横12cm×縦18cmくらいの楕円形に伸ばします。
9
手前から3cm、向こうから4cmくらいを折り返し、 重なりを少しずらして向こうから二つ折りにします。上から軽く押さえてなじませます。
10
オーブンシートを敷いた天板にのせ、28℃くらいのあたたかいところで約30分発酵させます。(少しふっくらする程度です。)
11
180℃に温めたオーブンで30~40分焼きます。
12
焼成後すぐ、表面に刷毛で溶かしバターを塗ります。何度も重ねるようにたっぷりと塗り、上からグラニュー糖をかけ、底面も含め全体にまぶします。
13
完全に冷めたら粉糖をたっぷりとふりかけます。※大きくラップを広げた上に粉糖をたっぷりとふり、その上にシュトーレンを置いて上からさらにたっぷりと粉糖をふると、全体に粉糖をまぶすことができます。
14
ラップでぴったりと包み、冷蔵庫でねかせます。2〜3日すると味がなじんできます。
コツ・ポイント
・ナッツもお好みでアレンジしてみてくださいね。