ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))

エネルギー
エネルギー
268kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.8g
脂質
脂質
13.9g
炭水化物
炭水化物
31.2g
糖質
糖質
30.4g
糖質
食塩相当量
0.3g

下ごしらえ

・フィリングAのレーズンは、ぬるま湯に10分程つけて良く洗い、水気を切ります。
・フィリングBのアーモンド、くるみは、100℃のオーブンで5分焼き、粗みじんに刻みます。
・マジパン生地のアーモンドパウダーは軽く色づくまで焼き、よく冷まします。
・仕上げ用のバターは焼成中に湯煎等で溶かしておきます。
・生地Bの材料はすべて冷蔵庫で冷やしておきます。(バターは2cm角に刻んでおきます。)
・生地Aの牛乳を一度煮立たせてから人肌まで冷まします。

作り方

1

ボウルにレーズン、オレンジピール、レモンピール、ラム酒を入れて軽く混ぜて漬け込みます。

2

ボウルにマジパンの生地の材料を入れて混ぜ合わせて、20cmの棒状にします。

3

生地(A)の牛乳を生イーストと混ぜ良く溶かします。強力粉を加え、材料が均一になったらラップをかけて25℃で30分発酵させます。(※こね上げ温度は30℃程度。粉は室温25℃程度に置いておくとよい。)

4

冷やしておいた生地Bの材料に、バターを加えて潰しながら練り込みます。バターが溶け出さないように手ばやく均一にこね上げます。

5

生地が均一になったら③の生地、フィリングAとBを加えて混ざり混ぜ合わせます。生地を丸くまとめてラップをかけて25℃で20分発酵させる。(※こね上げ温度は22℃程度。)

6

生地を麺棒で20×15cmの楕円にのばします。

7

天板の上にオーブンシートを敷き、その上に生地を置き、生地の中央に、棒状にした準備マジパン生地を置きます。

8

マジパンを挟むように、生地の重なり部分が少しずれるようにして折りたたみます。生地が乾燥しないように霧吹をかけて25℃で60分発酵させます。

9

170℃に予熱したオーブンの中段に入れ、全体にこんがりとした焼き色がつくまで、30分程度焼成します。(※この時に仕上げ用のバターを湯煎等で溶かしておく。)

10

焼き上がりの熱いうちに溶かしバターを生地の全体にたっぷりと刷毛で塗り、グラニュー糖をまぶします。

11

完全に冷めたら、粉糖を茶こしでたっぷりとふるって完成です。

コツ・ポイント

・底が焦げやすいので様子を見ながら、天板を重ねたり、下火を切ったりすると良いです。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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