ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり(3個分))

エネルギー
エネルギー
197kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.1g
脂質
脂質
5.7g
炭水化物
炭水化物
33g
糖質
糖質
31.7g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(18個分)
  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 30g
  • 粉ミルク 20g
  • 熱湯 140〜160cc
  • ドライイースト 小さじ1杯
  • 小さじ1/2杯
  • 砂糖 大さじ2杯
  • バター(無塩) 30g
  • 牛乳(つや出し用) 適量

下ごしらえ

・オーブンは180℃に予熱します。
・粉ミルクは熱湯で溶かし、人肌まで冷まします。

作り方

1

ボウルに粉類、砂糖、ドライイースト、塩、溶かした粉ミルクを加えて全体がよく混ざるまで混ぜ合わせます。

【作り方】ひと口ミルクパン

2

粉気がなくなったらボウルから台にうつし、バターを加えて捏ねます。

【作り方】ひと口ミルクパン

3

バターが全体に馴染んだらボウルに戻し、ふんわりとラップをかけてレンジ200Wで30秒加熱します。

【作り方】ひと口ミルクパン

4

レンジから取り出したら軽くガス抜きをします。台の上に取り出し長方形に伸ばします。

【作り方】ひと口ミルクパン

5

長いほうの辺を3つ折りにします。ラップと濡れ布巾をかけ、20分ほど休ませます。

【作り方】ひと口ミルクパン

6

ラップをはずし、18等分に切り分けます。

【作り方】ひと口ミルクパン

7

クッキングシートを敷いた天板の上に並べ、牛乳を塗ります。180℃に予熱したオーブンで12〜15分焼いたら完成です。

【作り方】ひと口ミルクパン

コツ・ポイント

・粉ミルクと熱湯は40℃前後に温めた牛乳でも代用できます。
・部屋の湿度によって水分量を調節してください。
・オーブンの加熱時間は様子を見て調節してください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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