ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
257kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.1g
脂質
脂質
14.4g
炭水化物
炭水化物
28.3g
糖質
糖質
27g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(6個分)
  • 強力粉 200g
  • ドライイースト 小さじ1と1/2杯
  • 溶き卵 1/2個分(26g)
  • 砂糖 大さじ2杯
  • 小さじ1/2杯
  • 牛乳 100〜110cc
  • バター(無塩) 30g
  • バター(有塩) 60g
  • 溶き卵(つや出し用) 適量
  • 岩塩 適量

下ごしらえ

・オーブンは180℃に予熱します。
・バター(有塩)は6等分にし、直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。

作り方

1

耐熱ボウルに牛乳、砂糖、塩を入れ、600Wのレンジで40秒加熱します。レンジから取り出し、ドライイースト、強力粉、溶き卵を加えて全体がよく混ざるまで混ぜ合わせます。

【作り方】

2

粉気がなくなったらボウルから台にうつし、バターを加えて捏ねます。

【作り方】

3

バターが全体に馴染んだらボウルに戻し、ふんわりとラップをかけてレンジ200Wで30秒加熱します。

【作り方】

4

レンジから取り出したら軽くガス抜きをします。台の上に取り出したら6等分して丸め、濡れ布巾をかけて5分ほど生地を休ませます。

【作り方】

5

とじめを上にして全体を軽く押してガスを抜いたら、両端の生地を中央で合わせて閉じて涙型にします。

【作り方】

6

転がして伸ばします。(24cmほど)めん棒をあてて薄く伸ばしたら、手前にバター(有塩)をのせ、手前から巻いていきます。

【作り方】

7

クッキングシートを敷いた耐熱皿にのせてラップをかけ、レンジ200Wで1分加熱します。

【作り方】

8

天板の上にうつし刷毛で表面に溶き卵をぬったら岩塩をのせ、180℃に予熱したオーブンで12〜14分焼いて完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

・バターを巻いたとき横に隙間が空いていると溶け出してしまうことがあるので、軽く閉じましょう。
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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