材料2つで。昔ながらのミルクケーキ

15 分

懐かしい味わい。「昔ながらのミルクケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。練乳とスキムミルクを使って、昔懐かしいミルクケーキを作りました。材料を混ぜてレンジで加熱するだけで簡単に作れます。カリッとした食感とミルクのやさしい味わいがやみつきに。おやつにぴったりなひと品です。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2〜3人分)
  • スキムミルク 80g
  • 練乳 100g

作り方

1

ボウルに練乳、スキムミルクを入れてよく混ぜます。

【作り方】ミルクケーキ

2

ひとまとまりになったら、クッキングシートではさみ、めん棒で伸ばします。

【作り方】ミルクケーキ

3

クッキングシートではさんだまま、耐熱皿に乗せてレンジ600W1分加熱します。

【作り方】ミルクケーキ

4

取り出したら熱いうちにめん棒でならし、お好みの大きさに切ります。粗熱が取れたら完成です。

【作り方】ミルクケーキ

コツ・ポイント

・レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
・生地が冷めるとめん棒で伸ばし辛くなります。熱いうちに作業してください。

特集

FEATURE CONTENTS