ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
173kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.9g
脂質
脂質
5.5g
炭水化物
炭水化物
17.5g
糖質
糖質
17.5g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・つぶあんは10等分し、丸く成形します。

作り方

1

鍋に牛乳を入れて温め、練乳を加えて沸騰直前で火を止めます。

【作り方】あいすまんじゅう風

2

粗熱を取ります。

【作り方】あいすまんじゅう風

3

製氷皿に②を1/3量ほど流し入れて、冷凍庫で50分ほど冷やし固めます。

【作り方】あいすまんじゅう風

4

一度取り出し、スプーンで軽く削ってつぶあんを入れ、残りの②を流し入れます。

【作り方】あいすまんじゅう風 【作り方】あいすまんじゅう風

5

冷凍庫で1〜2時間ほど冷やし固めたら完成です。

【作り方】あいすまんじゅう風

コツ・ポイント

・製氷皿のサイズによって分量が変わってきますので、量を調節してくださいね。
(今回は11.8×24×高さ4.2cmの10マスのものを使用しています。)
・削ったところにつぶあんをいれると、きれいな仕上がりになりますよ。

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