栄養情報(1人あたり)
173kcal
4.9g
5.5g
17.5g
17.5g
0.1g
下ごしらえ
・つぶあんは10等分し、丸く成形します。
作り方
1
鍋に牛乳を入れて温め、練乳を加えて沸騰直前で火を止めます。
![【作り方】あいすまんじゅう風](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/88/88704/vxTMN3sExfZpXJknR1uuCk0cQaXWrfn4xqAFpkjE.jpeg?p=mini)
2
粗熱を取ります。
![【作り方】あいすまんじゅう風](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/88/88704/NPoxeDH6mS3W6MCIikx7ZjfRCWfQ0v101BJhSpYC.jpeg?p=mini)
3
製氷皿に②を1/3量ほど流し入れて、冷凍庫で50分ほど冷やし固めます。
![【作り方】あいすまんじゅう風](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/88/88704/r5vFm7KJqmhI4Hw31slgxjJErZ4tQ0r3jFaxWoe9.jpeg?p=mini)
4
一度取り出し、スプーンで軽く削ってつぶあんを入れ、残りの②を流し入れます。
![【作り方】あいすまんじゅう風](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/88/88704/6rziaVINb38pnY4OxEZogGxNAoSJA2zTl29mUDZJ.jpeg?p=mini)
![【作り方】あいすまんじゅう風](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/88/88704/u2eTxId972N0C9DQrFjjwB0sFqeWK6Ppzd7PAZCv.jpeg?p=mini)
5
冷凍庫で1〜2時間ほど冷やし固めたら完成です。
![【作り方】あいすまんじゅう風](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/88/88704/laP8PvVcwsdKvRTFiyr7lJXJKOXTwqHHBPBsbpwU.jpeg?p=mini)
コツ・ポイント
・製氷皿のサイズによって分量が変わってきますので、量を調節してくださいね。
(今回は11.8×24×高さ4.2cmの10マスのものを使用しています。)
・削ったところにつぶあんをいれると、きれいな仕上がりになりますよ。
(今回は11.8×24×高さ4.2cmの10マスのものを使用しています。)
・削ったところにつぶあんをいれると、きれいな仕上がりになりますよ。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
レシピの人気ランキング