ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

小豆の煮方の基本をマスター!自家製粒あんの作り方(調理時間:約120分)

Photo by Raico

自家製あんこは、甘さや硬さをお好みで調整できるのがいいところ。でもおうちで小豆を煮るとき、「水で戻すの?」「どれだけゆでたらいいの?」など、よくわからないことがあるかもしれません。小豆の煮方の基本をマスターして、おいしくふっくらと炊き上げましょう。

材料(小豆250g分)

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・小豆……250g
・水(渋切り用)……適量
・水(炊き上げ用)……150cc
・砂糖(上白糖)……200~250g
・塩……ひとつまみ

艶があり、ふっくらした小豆にするコツ

渋切りはする?しない?

小豆の渋切り(ゆでこぼす作業)はしなくても作れますが、2~3回渋切りをすると、小豆のアクやえぐみなどが取れて、すっきりとした味に仕上がります。

火が中まで通っているか確認!

ゆでる時間はあくまで目安です。豆の品種や収穫した年、乾燥具合によって、ゆであがりの時間が変わってきます。豆を指でつぶしたり食べてみたりして、芯まで火が通っているか確認しましょう。硬いようなら、10分程度追加してゆでてみてください。

豆が硬いまま調味料を加えてしまうと、それ以上はやわらかくなりません。お好みの硬さまでゆで上げてから、砂糖を加えて煮ていきましょう。

作り方

1. 小豆の渋切りをする

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小豆はさっと洗い、ザルにあげて水分を切ります。割れていたり変色している豆は、取り除きましょう。

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鍋に小豆とたっぷりの水を入れ、中火にかけます。水の量は、小豆の3倍程度が目安です。

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沸騰したらゆで汁を捨てて、最初と同量の水を加えて中火にかけます。

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再び沸騰したらゆで汁を捨てて、再度同量の水を加えて中火にかけます。

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