栄養情報(1人あたり)

225kcal

2.6g

0.5g

55.3g

51.1g

0.2g
作り方
1
芋ようかんを作ります。さつまいもの皮をむき2~3cmの輪切りにし、水につけてアク抜きします。耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。
2
熱いうちにマッシャーでなめらかになるまで潰し、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせます。
3
パウンド型にクッキングシートを敷いて②を入れ、四隅までしっかり敷き詰めて表面を平らにならします。
4
水ようかんを作ります。鍋に水、粉寒天、砂糖を加えてよく混ぜ、火にかけて煮溶かします。
5
火を止めてつぶあんを加え、なめらかになるまでよく混ぜます。
6
粗熱が取れたら③を型に流し入れ、冷蔵庫で1〜2時間冷やし固めて完成です。お好みの大きさにカットして召し上がれ♪
コツ・ポイント
さつまいもは熱いうちにマッシュすると、あまり力をかけずに潰せます♪寒天はしっかり煮溶かさないと固まらないので、沸騰したらそのまま1〜2分は加熱してください。
▼ほくほくの「さつまいも」を使ったレシピはこちら♪♪