和菓子デビュー♪しっとり2層の芋ようかん

「2層芋ようかん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。芋ようかんと小豆ようかんの2層仕立てで、同時に食べるとやさしい甘さのハーモニーが口中に広がります♪和菓子は難しいイメージですが、材料も作り方もとてもシンプル。ぜひ試してみてください!

30 分

材料

(4人分)
  • 芋ようかん
    • さつまいも250g
    • 砂糖50g
    • 少々
  • 水ようかん
    • 150cc
    • 粉寒天2g
    • 砂糖10g
    • つぶあん150g

作り方

1

芋ようかんを作ります。さつまいもの皮をむき2~3cmの輪切りにし、水につけてアク抜きします。耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。

2

熱いうちにマッシャーでなめらかになるまで潰し、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせます。

3

パウンド型にクッキングシートを敷いて②を入れ、四隅までしっかり敷き詰めて表面を平らにならします。

4

水ようかんを作ります。鍋に水、粉寒天、砂糖を加えてよく混ぜ、火にかけて煮溶かします。

5

火を止めてつぶあんを加え、なめらかになるまでよく混ぜます。

6

粗熱が取れたら③を型に流し入れ、冷蔵庫で1〜2時間冷やし固めて完成です。お好みの大きさにカットして召し上がれ♪

コツ・ポイント

さつまいもは熱いうちにマッシュすると、あまり力をかけずに潰せます♪寒天はしっかり煮溶かさないと固まらないので、沸騰したらそのまま1〜2分は加熱してください。
▼ほくほくの「さつまいも」を使ったレシピはこちら♪♪

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