想像以上のしっくり感!塩が決め手の「塩キャラメル大学芋」

人気スイーツ"大学芋"の進化系スイーツ「塩キャラメル大学芋」をご紹介します。濃厚でなめらかなキャラメルとさつまいものホクホク感、アクセントになる塩の融合はまさに極上のおいしさ!これはもう大学芋の新定番になりそう……!?

30 分

材料

(2〜3人分)
  • さつまいも1本(400g)
  • ☆砂糖50g
  • ☆塩小さじ1/4杯
  • ☆バター15g
  • ☆水小さじ2杯
  • 生クリーム大さじ2杯

下ごしらえ

・さつまいもはきれいに水洗いします。
・生クリームはレンジ600Wで20秒ほど加熱し、人肌程度に温めます。

作り方

1

さつまいもをひと口大の乱切りにし、軽く水にさらしてアクを抜きます。

2

水気を拭き取り耐熱容器に並べてラップをかけ、レンジ600Wで2分30秒加熱ます。取り出してしっかりと冷まします。

3

フライパンに底から1cmほどの高さまでサラダ油を入れて熱し、②を並べ入れきつね色になるまで揚げ焼きにします。竹串がすっと通るくらいまで火が通ったら、取り出して油を切ります。

4

フライパンに☆を入れて中火で加熱し、煮詰めます。※砂糖が結晶化させないために、煮詰める段階でヘラで混ぜすぎないことと火加減(弱すぎたり止めたりしないこと)がポイントです。

5

中心がきつね色になってきたら混ぜ、弱火にして生クリームを2回に分けて加えながらまんべんなく混ぜ合わせます。

6

煮詰まったら、③を加えて素早く絡め、クッキングシートの上に広げて冷まします。キャラメルが固まったら完成です!お好みで生クリームを添えて召し上がれ!

コツ・ポイント

熱いままのさつまいもを油に入れると油がはねる危険性があるので、レンジから出したら必ず冷ましましょう!さつまいものえぐみが苦手な方は、アク抜きの時間を長くしてくださいね!
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WRITER

料理家 松井麗

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