栄養情報(1個あたり)
256kcal
6.9g
12.8g
30.1g
27.7g
0.3g
下ごしらえ
仕上げ用のきな粉、砂糖、塩は混ぜ合わせてバットにうつします。
作り方
1
餅は1個を6等分します。
2
ボウルに①と牛乳を入れて、レンジ600Wで4分加熱します。
3
取り出して砂糖を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
4
ホットケーキミックス、きな粉、溶き卵を数回に分けて加え、全体が均一になるまで混ぜ合わせます。
5
正方形に切ったクッキングシートの上に、ひと口大に丸めた④を6個並べて円状にします。
6
160℃に熱した揚げ油に入れて、きつね色になるまで揚げます。途中でシートを取ってくださいね。
7
下ごしらえで用意したきな粉をまぶし、お好みでつぶあんをつけて召し上がれ。
コツ・ポイント
・揚げると膨らむので、小さめに成形するのをおすすめします。揚げ時間は様子をみて調節してください。また色づきやすいので、160℃の低温でじっくり揚げてくださいね。
・成形時、生地が乾燥してきたら少し表面に牛乳をつけると良いですよ。
・成形時、生地が乾燥してきたら少し表面に牛乳をつけると良いですよ。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ドーナツに関する記事
ドーナツの人気ランキング