「紫芋」の人気レシピ27選。パウダー使用の簡単お菓子や栄養素もチェック!

彩り豊かな紫の野菜「紫芋」。今回はタルトや紫芋パウダーを使ったクッキーなどのお菓子に加え、サラダやテリーヌなどの人気おかずをご紹介。さらに、紫芋の栄養素についても解説しています。おすすめの選び方や保存方法のポイントも必見!紫芋を使って食卓に華を咲かせましょう♪

2019年10月18日 更新

紫芋を食べよう!

秋の味覚といえば「さつまいも」。ホクホクとしていて食物繊維も豊富です。女性なら誰もが大好きですよね。焼き芋にしてもよし、お菓子作りに使ってもよし。これからのシーズン、食べる機会も増えそうです。

では、さつまいもの中でも「紫芋」に関してはいかがでしょう?お店で調理済みのものを食べたことはあっても、自分で買って来て料理に使ったことのある方はあまりいないようです。色がきれいなだけでなく、栄養価もとっても高い紫芋。その魅力と活用方法に迫りたいと思います。

紫芋に含まれる栄養素と色の秘密

紫芋とは、さつまいもの一種です。中が紫色をしているため「紫芋」と呼ばれています。鮮やかな紫色の正体は「アントシアニン」という成分で、ワインやブルーベリーなどにも多く含まれています。アントシアニンは、眼精疲労を改善する作用が期待できるんです(※1)。

ビタミンCも豊富

栄養価の高い紫芋は、ビタミンCも豊富に含んでいます。しかもでんぷんに守られているため、加熱しても壊れにくいという性質もあるんです。ビタミンCの含有量をりんごと比較すると、りんごは100gあたり4mg(※2)、紫芋は29g(※3)となんとりんごの約7倍。抗酸化作用も期待され、メラニン色素の生成を抑える(※4)働きもあるので美白対策に効果的です。

紫芋の種類と産地

1 / 10

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

pomipomi

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう