あまったロールパンで!お手軽コーヒーラスク
20 分
コーヒー好きに。「コーヒーラスク」のレシピと作り方を動画でご紹介します。サクサクとした食感と、程よいほろ苦さがクセになる、ラスクが簡単に作れます。あらかじめレンジを使うと、よりサクッとした仕上がりに。ひと息つきたい時、おやつにもぴったりです。またプチギフトにもおすすめですよ。
2022年4月21日 更新

ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

163kcal

2.2g

10.2g

16.9g

16.5g

0.2g
材料
(2〜3人分)- ロールパン 2個
- インスタントコーヒー 2g
- 牛乳 小さじ1杯
- グラニュー糖 20g
- バター 30g
下ごしらえ
・牛乳は温め、インスタントコーヒーを合わせておきます。
・バターは溶かします。
作り方
1
ロールパンは7mm幅にスライスします。

2
クッキングシートを敷いた耐熱皿に並べ、レンジ600Wで2分ほど加熱します。※1分30秒から様子をみて加熱時間を調節してください。

3
コーヒー、砂糖を混ぜ合わせ、バターを少しずつ加えて都度混ぜ合わせます。

4
②の表面に塗り、170℃のトースターで5分加熱します。

5
焼いたら取り出し、冷まして完成です。
コツ・ポイント
・レンジ、トースターの使用は焦げやすいので、加熱時間は様子をみて調整してください。今回は、1000Wのトースターを使用しています。
・食パンでもお作りいただけます。
・食パンでもお作りいただけます。