ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・牛乳は温め、インスタントコーヒーを合わせておきます。
・バターは溶かします。

作り方

1

ロールパンは7mm幅にスライスします。

【作り方】コーヒーラスク

2

クッキングシートを敷いた耐熱皿に並べ、レンジ600Wで2分ほど加熱します。※1分30秒から様子をみて加熱時間を調節してください。

【作り方】コーヒーラスク

3

コーヒー、砂糖を混ぜ合わせ、バターを少しずつ加えて都度混ぜ合わせます。

【作り方】コーヒーラスク

4

②の表面に塗り、170℃のトースターで5分加熱します。

【作り方】コーヒーラスク

5

焼いたら取り出し、冷まして完成です。

コツ・ポイント

・レンジ、トースターの使用は焦げやすいので、加熱時間は様子をみて調整してください。今回は、1000Wのトースターを使用しています。
・食パンでもお作りいただけます。

編集部のおすすめ