栄養情報(1個あたり)
102kcal
2.6g
3.8g
15.1g
14.6g
0.2g
材料
(ドーナツシリコン型6個分)- ホットケーキミックス 80g
- バナナ 70g
- 紅茶(ティーバッグ) 1袋
- 卵 1個
- グラニュー糖 大さじ1杯
- 牛乳 40cc
- サラダ油 大さじ1杯
作り方
1
ボウルにバナナを入れ、マッシャーなどで潰します。
2
卵を割り入れ、グラニュー糖、牛乳、サラダ油を加えてよく混ぜ合わせます。
3
ホットケーキミックス、紅茶を加えて混ぜ合わせます。
4
シリコン製のドーナツ型に流し入れます。
5
レンジ600Wで3分加熱します。
6
取り出したら型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取って完成です。
コツ・ポイント
- 型に生地を入れすぎると加熱中に溢れ出る恐れがあります。6〜7分目を目安にしてください。
- ご家庭の電子レンジによって加熱時間が異なります。様子を見て時間を調整しながら加熱してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んでジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・サラダ油は別の液体油でも代用できますか?
米油や太白胡麻油など、無味無臭の液体油で代用できます。
ひとつずつラップに包んでジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・サラダ油は別の液体油でも代用できますか?
米油や太白胡麻油など、無味無臭の液体油で代用できます。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ドーナツに関する記事
ドーナツの人気ランキング