ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
98kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.1g
脂質
脂質
3g
炭水化物
炭水化物
16.1g
糖質
糖質
15.8g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(ドーナツシリコン型6個分)

下ごしらえ

・オーブンは170℃に予熱します。
・豆腐は容器から取り出し、キッチンペーパーで軽く水気を拭き取ります。

作り方

1

ボウルに絹豆腐、きび砂糖、米油を入れ、なめらかになるまでよく混ぜます。

【作り方】米粉の豆腐焼きドーナツ

2

米粉、ベーキングパウダーを加え、粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方】米粉の豆腐焼きドーナツ

3

シリコン製のドーナツ型に流し入れます。

【作り方】米粉の豆腐焼きドーナツ

4

170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼きます。

【作り方】米粉の豆腐焼きドーナツ

5

オーブンから取り出したら型から外し、粗熱をとって完成です。

【作り方】米粉の豆腐焼きドーナツ

コツ・ポイント

  1. 木綿豆腐でも作れないことはありませんが、水分量が異なるため生地の状態が少し変わる可能性があります。なるべくレシピ通りに絹豆腐を使用してください。
  2. オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
  3. オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
  4. こちらのレシピでは富澤商店の製菓用米粉を使用しております。ご使用いただく製品によって吸水率が異なるため、失敗を防ぐためにもなるべく同じ米粉をご使用ください。

よくある質問

・ドーナツのシリコン型はどこで購入しましたか?
ダイソーで購入したものを使用しております。

・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んでジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・きび砂糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・米油は別の液体油でも代用できますか?
サラダ油や太白胡麻油など、無味無臭の液体油で代用できます。

レシピで使用した米粉はこちら

ITEM

製菓用米粉 / 1kg

¥842〜

粒子が細かいため小麦粉感覚でご使用いただけます。お菓子作り等に。

※2024年7月4日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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