栄養情報(1個あたり)
98kcal
6.1g
3g
16.1g
15.8g
0.1g
下ごしらえ
・オーブンは170℃に予熱します。
・豆腐は容器から取り出し、キッチンペーパーで軽く水気を拭き取ります。
作り方
1
ボウルに絹豆腐、きび砂糖、米油を入れ、なめらかになるまでよく混ぜます。
2
米粉、ベーキングパウダーを加え、粉気がなくなるまで混ぜます。
3
シリコン製のドーナツ型に流し入れます。
4
170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼きます。
5
オーブンから取り出したら型から外し、粗熱をとって完成です。
コツ・ポイント
- 木綿豆腐でも作れないことはありませんが、水分量が異なるため生地の状態が少し変わる可能性があります。なるべくレシピ通りに絹豆腐を使用してください。
- オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
- オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
- こちらのレシピでは富澤商店の製菓用米粉を使用しております。ご使用いただく製品によって吸水率が異なるため、失敗を防ぐためにもなるべく同じ米粉をご使用ください。
よくある質問
・ドーナツのシリコン型はどこで購入しましたか?
ダイソーで購入したものを使用しております。
・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んでジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・きび砂糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・米油は別の液体油でも代用できますか?
サラダ油や太白胡麻油など、無味無臭の液体油で代用できます。
ダイソーで購入したものを使用しております。
・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んでジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・きび砂糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・米油は別の液体油でも代用できますか?
サラダ油や太白胡麻油など、無味無臭の液体油で代用できます。
レシピで使用した米粉はこちら
ITEM
製菓用米粉 / 1kg
¥842〜
粒子が細かいため小麦粉感覚でご使用いただけます。お菓子作り等に。
※2024年7月4日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ドーナツに関する記事
ドーナツの人気ランキング