栄養情報(1人あたり 約3個分)
146kcal
2.8g
7g
19.3g
18.2g
0.2g
材料
(20〜25個分)- ホットケーキミックス 150g
- かぼちゃ 150g(わた・タネ・皮を除く)
- 絹豆腐 150g(小分けのもの1パック)
- サラダ油 適量
- グラニュー糖 適量
下ごしらえ
かぼちゃは種とわた、皮をとってひと口大に切ります。
作り方
1
かぼちゃを耐熱ボウルに入れてラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。
2
かぼちゃがあたたかいうちにマッシャーで潰し、粗熱を取ります。
3
②が冷めたら絹豆腐を加えてよく混ぜ合わせます。ホットケーキミックスを加えて混ぜ、ひとまとまりになったらラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせます。
4
③を濡らした手に取り、直径2〜3cmほどに丸めます。
5
170℃に熱した油で2〜3分転がしながら揚げます。揚げたてにグラニュー糖をまぶして完成です。
コツ・ポイント
- 絹豆腐は水切り不要です。
- 丸めるときに割れ目なくきれいに丸めると、揚げた時にひび割れしにくいですよ。
- 生地がベタつく場合は少量の油を手に塗って作業すると包みやすくなります。
料理家からのひと言メモ
- そのままでもかぼちゃのやさしい甘みを感じられておいしいので、グラニュー糖はお好みで。シナモンシュガーをまぶしてもおいしいですよ。かぼちゃの代わりにさつまいもでもお作りいただけます。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ドーナツの人気ランキング