ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり 約3個分)

エネルギー
エネルギー
146kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.8g
脂質
脂質
7g
炭水化物
炭水化物
19.3g
糖質
糖質
18.2g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(20〜25個分)

下ごしらえ

かぼちゃは種とわた、皮をとってひと口大に切ります。

作り方

1

かぼちゃを耐熱ボウルに入れてラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。

【作り方】かぼちゃの豆腐ドーナツ

2

かぼちゃがあたたかいうちにマッシャーで潰し、粗熱を取ります。

【作り方】かぼちゃの豆腐ドーナツ

3

②が冷めたら絹豆腐を加えてよく混ぜ合わせます。ホットケーキミックスを加えて混ぜ、ひとまとまりになったらラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせます。

【作り方】かぼちゃの豆腐ドーナツ

4

③を濡らした手に取り、直径2〜3cmほどに丸めます。

【作り方】かぼちゃの豆腐ドーナツ

5

170℃に熱した油で2〜3分転がしながら揚げます。揚げたてにグラニュー糖をまぶして完成です。

【作り方】かぼちゃの豆腐ドーナツ

コツ・ポイント

  1. 絹豆腐は水切り不要です。
  2. 丸めるときに割れ目なくきれいに丸めると、揚げた時にひび割れしにくいですよ。
  3. 生地がベタつく場合は少量の油を手に塗って作業すると包みやすくなります。

料理家からのひと言メモ

  1. そのままでもかぼちゃのやさしい甘みを感じられておいしいので、グラニュー糖はお好みで。シナモンシュガーをまぶしてもおいしいですよ。かぼちゃの代わりにさつまいもでもお作りいただけます。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ