栄養情報(1個あたり)
104kcal
2.6g
3.6g
15.9g
15.4g
0.2g
材料
(ドーナツシリコン型6個分)- ホットケーキミックス 100g
- 絹豆腐 150g
- きび砂糖 大さじ2杯
- 米油 大さじ1杯
作り方
1
ボウルに絹豆腐、きび砂糖、米油を入れ、なめらかになるまでよく混ぜます。
![【作り方】豆腐ドーナツ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/129/129222/db4FDPWFHuEmunoT3DhJKqyDPW5TvQYvT3ouAAI2.jpg?p=mini)
2
ホットケーキミックスを加え、粉気がなくなるまで混ぜます。
![【作り方】豆腐ドーナツ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/129/129222/O72Px2khf3AYwwCOALy3y4odPymFlHRLSSm4WUjA.jpg?p=mini)
3
シリコン製のドーナツ型に流し入れます。
![【作り方】豆腐ドーナツ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/129/129222/01V4cmCu3g7LQgF8BNA8ayAvfoaZX8c4d9REf5mn.jpg?p=mini)
4
170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼きます。
![【作り方】豆腐ドーナツ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/129/129222/wqpZyqnb4iqoSf5rqrYE4r8IHnA8AO3AEUEUy744.jpg?p=mini)
5
オーブンから取り出したら型から外し、粗熱をとって完成です。
![【作り方】豆腐ドーナツ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/129/129222/Ojjp706rFixBz5yPxMZZoy3SUNBQir4pt29bwtk4.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- 木綿豆腐でも作れますが、絹豆腐と水分量が異なるため、水または牛乳を少量ずつ加えて生地の硬さを調整してください。
- オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
- オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
- シリコン型はダイソーで購入したものを使用しております。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んでジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・きび砂糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・米油は別の液体油でも代用できますか?
サラダ油や太白胡麻油など、無味無臭の液体油で代用できます。
ひとつずつラップに包んでジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・きび砂糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・米油は別の液体油でも代用できますか?
サラダ油や太白胡麻油など、無味無臭の液体油で代用できます。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
ホットケーキミックスに関する記事
ホットケーキミックスの人気ランキング