ローディング中

Loading...

秋の味覚の名脇役「銀杏」。銀杏は好きだけれど、殻むきが大変でなかなか手が出ない……そんな方に朗報!封筒と電子レンジを使えば、とっても簡単に殻むきができるんです。今回は詳しいやり方と下処理や銀杏拾いで注意するポイントなど詳しくご紹介します。

秋の味覚の名脇役「銀杏」

残暑厳しい日々の中で、朝夕の心地よい風にふと秋を感じるこのごろです。季節のはっきりしている日本では、四季折々のさまざまな味覚を楽しめますが、なかでもこれからの季節は、魚には脂がのり、果物も甘さが増し、食べ物が一層おいしくなります。まさに食欲の秋ですね。そんな豊富な秋の味覚のなかで、今回は銀杏についてご紹介します。

美容食にも!銀杏はイチョウの実

美しく色づいたイチョウ並木を歩くと、黄色の絨毯とともに、独特の臭気を感じますが、銀杏は、このイチョウの雌木になる実の種子を指します。茶わん蒸しの具材として、炒っておつまみとして、クセになる風味ともっちりした食感はほかにない、おいしさですよね。

また、銀杏は栄養も豊富で、中国では薬用としても知られているほど。栄養成分としては、疲労回復効果のほか、中枢神経を正常に保つ効果があるといわれるビタミンB1や、抗酸化作用があり、脂質を効率よく燃やす作用などもあるビタミンB2に富んでいます。加えてナッツ類では珍しい低脂肪という、まさに美容食。私たちにとって理想ともいえる食材ですよね。

銀杏拾いへ行こう!注意するポイントとは

真空パックに入って売られているものもありますが、やはり季節もの、それも自分で拾ってきた銀杏はまた格別ですよ。

これまで銀杏を拾う機会のなかった方も、ぜひチャレンジしてみては?注意点はたったひとつ。銀杏を拾う時は、必ず軍手やゴム手袋などをし、決して素手で触らないということです。かぶれの原因となってしまいますので気を付けてくださいね。

銀杏の下処理方法は?

拾ってきた銀杏は、まず下処理を行います。

【用意するもの】ペットボトル、ゴム手袋

1. ペットボトルに銀杏を入れ、水をかぶるくらい加えて1日おく。
2. ペットボトルをよく振る。そうすることで、銀杏の果実がきれいにとれます。
3. 果実がとれたら、ゴム手袋をはめてきれいに洗います。
4. 1週間くらい天日干し(もしくは部屋干し)し、しっかり乾燥させれば下処理の完成!

銀杏の殻むきはレンジ+封筒で

銀杏の殻むきといえば、硬い殻に覆われていてなかなか大変。この方法では、味はいくら格別といえ敬遠してしまう方もいるかもしれませんね。しかし、次にご紹介する方法を用いれば手間いらずで簡単に殻をむくことができます。用意するものは封筒のみ。電子レンジがあればできますのでぜひ試してみてください。
1. 封筒(厚めのものがよい)に銀杏を入れ、しっかり折って綴じます。少量(15粒くらい)ずつ入れるのがポイント。このとき、封筒の綴じ方がゆるいと破裂した銀杏が電子レンジ内に飛び散る可能性がありますので、封筒の口を何度か折ってしっかり綴じてください

2. 封筒ごと耐熱皿にのせ、電子レンジに約1分かけたらできあがりです。ボンッボンッという破裂音が数回鳴るのを目安にしてくださいね。

熱くなっていますので注意して取り出してください。このとき、破裂していない銀杏もあるかと思いますが、殻がもろくなっているので手で簡単にむけます。冷めるとむきにくくなってしますので熱いうちにむいてくださいね。
▼詳しくは動画でもチェックしてみてくださいね

より安全に行うなら銀杏割り機を

この方法で殻むきが簡単にできますが、難点がひとつあります。それは、かなり大きな破裂音がするということ。それを防ぐには、銀杏割り機などを使ってあらかじめ殻にヒビを入れるとよいでしょう。

銀杏割り機とは、銀杏の皮を割るための専用の調理器具です。ペンチを使う要領で、簡単に硬い殻を割ることができます。1,000円前後で購入できるので、銀杏をよく食べる方はそろえておくと大変重宝しますよ。
▼「銀杏割り器」は楽天市場でも購入できます
より安全に行うなら銀杏割り機を

出典:楽天市場

【頑張って送料無料!】地元三条 渋木製作所製 ぎんなん割り器大きい銀杏・小さい銀杏どちらもOK!ネコポスのため代引日時指

¥1317

楽天市場で購入

秋の食卓に銀杏を取り入れよう

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

スタバ通の常識!? 新作「ほうじ茶フラペ」は無料で茶葉2倍にできる!

カフェ

スタバにほうじ茶ラテがあることをご存知ですか?スタバ通の方にはとても人気のあるメニューなんです。そのほうじ茶ラテが茶葉の増量も可能で、しかもフラペチーノになって登場しました。今回はそんな新作フラペの茶葉が2倍…

2017年版!この秋買っておきたい「カルディの新作お菓子」6選♩

お菓子 スイーツ おやつ まとめ

今回は、2017年の秋に発売したカルディの新商品をご紹介!お酒のお供にぴったりなお菓子から人気チョコの新フレーバーまで、この秋の注目商品は目移り必死のラインナップのようですよ♩数量限定も多いので、気になったら…

おかずからスイーツまで!「どんぐり風レシピ」でコロンッと秋がきた♩

レシピ まとめ おしゃれ スイーツ おやつ クッキー ケーキ おにぎり パン

コロコロかわいい「どんぐり風レシピ」で食卓を秋色に染めませんか?今回はどんぐりモチーフのスイーツやおかずの作り方、おにぎりのどんぐり風アレンジレシピまで幅広くご紹介!コロコロかわいい姿に、あなたもはまってしま…

【2017年版】秋に買いたい「コストコ」の新商品&おすすめ8選!

まとめ

海外からの輸入食品やたっぷり大容量のフードがたくさん取り揃えられている「コストコ」。家族連れはもちろん、おしゃれ食材を買いたい方の間でも人気ですよね!今回は秋に買いたい商品をご紹介します。2017年の新商品も…

「グルグルリーファー」に秋メニュー!フルーツパフェ&モンブライチャイ発売

代官山

「GLOUGLOU REEFUR(グルグルリーファー)」に、秋の食材を使用した新作メニューが登場!秋の果物を贅沢に盛り込んだ「秋のフルーツパフェ」と、秋の味覚「栗」を使用した、昨年大人気だった「モンブランチャ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

あったかスイーツでほっこり♪フルーツグラタン*レシピまとめ♪

フルーツ グラタン まとめ

フルーツ大好きだけど冷えが気になる…そんなあなたにおすすめのフルーツグラタンレシピをご紹介します。甘酸っぱくて幸せな香りに包まれる至極のひと時♪めんどくさがりな人にも簡単に作れるレシピから、本格的なレシピまで…

みんなで取り分けよう♩簡単おしゃれ「スコップケーキ」レシピ12選

ケーキ スコップケーキ レシピ スイーツ まとめ ティラミス バナナ

見た目からしておしゃれで女子力高めなスコップケーキ。作るのは難しそうに見えますが……、実は簡単なんです!今回はデザート初心者でもかわいく作れるレシピを12選ご紹介します。パーティーやおもてなしに華を添えてくれ…

記事広告

味楽家「幸せだし」が万能すぎる!安心と美味しさの詰まったレシピ「3」選

だし 調味料 まとめ

味楽家から販売されている「幸せだし」。食品添加物も砂糖や塩などの調味料も不使用でまさに安心して食べられるだしなんです。一つ一つパックになっているので、そのまま使えてとっても便利♡今回は「幸せだし」を使ったレシ…

暖かな日差しに誘われて♩紅茶香るスイーツレシピ9選☆

スイーツ レシピ ホットケーキミックス シフォンケーキ まとめ

春もいよいよ本番。あたたかい時間に紅茶を使ったスイーツなんていかがでしょう?さくっと作って極楽ティータイム♪お休みの日に楽しんでいただきたい、そんな紅茶スイーツレシピを集めてみました。

「揚げない揚げ物料理」のレシピ8選 - こんなの待ってた♪

レシピ まとめ 揚げ物

美味しい物はやっぱりカロリーが。揚げ物もその一つですよね。。。揚げないで揚げ物が作れたらなんて素敵なんだろう。ちょっと待って下さい!そんな夢のようなレシピがあるんです☆という事で、今回は揚げないけど揚げ物が作…

お弁当やおつまみに!かまぼこを使った簡単人気レシピ8選

かまぼこ レシピ まとめ

今回は、節約中にぴったりのかまぼこを使った人気レシピ8選を紹介します。練り物のかまぼこは、そのまま食べたり、火を通したりできるのでアレンジがしやすいですよね。簡単にできるので、お弁当やおつまみを作るときに、参…

スナップディッシュで人気!山本真希さんのレシピまとめ

レシピ まとめ

写真とレシピを共有出来る人気サイト、SnapDish(スナップディッシュ)。そんなSnapDishでは、山本真希さんのレシピが人気を集めています。ここでは、そんな山本真希さんの人気レシピをまとめてみました!

コーヒーフレッシュでさらにおいしく!おすすめレシピ7選

コーヒー レシピ まとめ

コーヒーフレッシュって袋買いして、結構いっぱい入っているものですよね?余ってしまうこととかありませんか?そんな時に便利なおすすめなレシピがありますよ!上手に使ってさらに料理の味をアップさせてくださいね^^

小倉優子さんのお料理が人気♪ブログのレシピまとめ

レシピ まとめ

「ゆうこりん」こと小倉優子さんの手作り料理が人気のようです。意外にも料理教室やパン教室に通うほどの料理好きなのだとか!月間1億ページビューの大人気ブログで紹介されたレシピを中心にした本も出版しています!さっそ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

記事広告

乳幼児期の味覚レッスン!グリコ「幼児のみもの」で親子の楽しい食育タイム♩

グリコ「幼児のみもの」が2017年10月2日(月)にリニューアル!シリーズ5商品全てが無香料になりました。新しい味わいを、人気フードアナリスト・とけいじ千絵さんに味見していただきました。食育のコツと合わせてご…

記事広告

今年は「もずく鍋」がトレンド⁉︎「魚屋の鍋つゆ」なら魚のエキスパート絶賛の味に♩

魚介をおいしく食べるための「魚屋の鍋つゆ」シリーズが、鮮魚売り場でよく見る万城食品から発売されました!お魚やホタテ、エビなど、魚介のうまみを手軽に引き出せる鍋つゆなんですよ。4種類の鍋つゆを実際に試してみまし…

記事広告

世界の肉料理とマリアージュ!コク深い「キリン 生茶」で繊細な味わい引き立つ♩

ローストビーフ

お肉料理と「キリン 生茶」のマリアージュをご紹介。「ワイルドな味わいに合うの?」と不思議に思うかもしれませんが、奥行きのある深い味わいが、お肉の繊細なうまみを引き立てるんですよ!料理研究家・きじまりゅうたさん…

soleil

レトロでかわいい食べ物が大好きです♪ パンケーキよりもホットケーキ...

ページTOPに戻る