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これでまるわかり!この記事のポイントをチェック
- 銀杏の電子レンジ調理のポイントは、殻にヒビを入れることと加熱時間
- 加熱時は、一気にたくさんの銀杏を電子レンジに入れすぎない!
- 加熱できているかの見極めポイントは、銀杏が透明になっているかどうか
銀杏を電子レンジで調理!方法を解説
調理時間
5分
材料(お好みの量)
- 銀杏 お好みの量
- クッキングシート(30cm×30cm) 1枚
- 軍手 1組
- 金槌 1丁
作り方
1.銀杏にヒビを入れる
Photo by 稲吉永恵
まな板にタオルや布巾などを敷き、銀杏のつなぎ目を金槌で叩いてヒビを入れます。
Photo by 稲吉永恵
銀杏のつなぎ目の部分がパカッと割れたり、殻が欠けたりするくらいしっかり叩いてください。
2.クッキングシートに包む
Photo by 稲吉永恵
クッキングシートを広げ、銀杏をおきます。1回に25〜30個が目安です。
Photo by 稲吉永恵
上から被せるようにふたつ折りにします。
Photo by 稲吉永恵
端を合わせて1cm幅ほどを3回折り返します。
Photo by 稲吉永恵
両横も同様に3回折り返して包みます。
Photo by 稲吉永恵
全体を包んだら準備OKです。
3.電子レンジで加熱する
Photo by 稲吉永恵
2を電子レンジ600Wで1分ほど加熱します。
4.殻をむく
Photo by 稲吉永恵
電子レンジから取り出し、クッキングシートを開きます。
Photo by 稲吉永恵
ヒビが入った部分をはがすと、簡単に殻がむけます。
Photo by 稲吉永恵
薄皮がむけない場合は、水に浸します。
Photo by 稲吉永恵
水に浸すと薄皮はペロリときれいにむけます。
電子レンジ調理のコツ!銀杏をおいしく仕上げるポイントを解説
殻を簡単に割るコツ
銀杏の殻は硬いので、金槌で叩いたりペンチで挟んで傷をつけたりしてください。銀杏の繋ぎ目の部分を叩くと割れやすいです。
均等に加熱するためのコツ
銀杏の量を増やしすぎないのがコツです。途中で一度取り出してクッキングシートを横にゆすって中身を混ぜてもよいですよ。
加熱時間の見極めポイント
殻を外してみて、銀杏が透明になっていれば加熱できています。ただ加熱しすぎると銀杏がカチカチに硬くなるので注意してください。
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