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おつまみに!丸ごと味わうぎんなんレシピ6選
1. 炒りぎんなん
たっぷりの塩を入れたフライパンで炒る簡単レシピ。ぎんなんの香りと旨みを存分に味わうことができます。殻をむいたぎんなんが、透明感のある緑色になったら火が通った目安。日本酒のお供にいかがでしょうか?
2. ぎんなんの塩ゆで
ぎんなんを塩ゆでする、シンプルなおつまみです。ぎんなんは、厚手の布きんやタオルの上にのせて金づちで叩いて殻をむくことができますよ。ペンチがない方は、試してみてくださいね。ゆであがったら、熱いうちに塩を振って味をなじませましょう。
3. ぎんなんのオリーブオイル漬け
ぎんなんがたくさん手に入ったときは、オリーブ漬けにするのがおすすめ。日持ちするうえに、日本酒にもワインにも合うおつまみとして楽しめます。薄皮が残ると口当たりが悪くなってしまうので、丁寧に取り除いてから漬け込んでくださいね。
4. ぎんなんのピリ辛炒め
缶詰やレトルトパウチの水煮ぎんなんを、ひと手間加えておつまみにアレンジしましょう。ごぼうと一緒に炒めて、豆板醤やしょうゆでピリ辛に味付けします。それぞれの食感や風味の違いが楽しく、箸が進むひと品に。
5. エリンギとぎんなんのバターしょうゆ炒め
エリンギのバターしょうゆ炒めは、おつまみにも副菜にも人気のひと品です。水煮ぎんなんを加えると、さらに風味豊かな味わいに仕上がりますよ。ぎんなん独特の食感やほのかな苦みがアクセント。ぎんなんが少しだけ余っているときの消費にもうってつけです。
6. おつまみ揚げぎんなん
ぎんなんを揚げてシンプルなおつまみ料理に!油を弱火で熱して、ぎんなんの色が緑色に変わるまで1~2分揚げます。揚がったら油を切って、塩を適量振って完成です。揚げすぎると固くなってしまうので、強火ではなく弱火で揚げるのがポイント。
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