ライター : pomipomi

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葉がついていない大根を買う際のチェックポイントは?

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大根は葉付きで売られているものもあれば、葉がカットされた状態で並んでいるものもありますよね。後者を購入する場合、どのような状態のものを選んだほうがよいのでしょう?

本記事では葉がついていない大根を買う際のチェックポイントを解説。「株式会社ハイポネックスジャパン みなとの野菜大辞典」の公式サイトを参考にお届けしますよ。

切り口がみずみずしくて乾燥していないものを選んで

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大根の選び方について、「株式会社ハイポネックスジャパン みなとの野菜大辞典」の公式サイトには下記の通り記載されています。
葉をカットして売っている場合、カットされた下の部分の切り口に水気があって、乾燥していないものを選びます。

出典: www.hyponex.co.jp

画像左側の大根は切り口が乾いてしまっています。このようなものは鮮度が落ちているので避けたがほうがよいでしょう。

葉なしの大根を買うなら、画像右側のようなみずみずしい大根を選ぶのがおすすめです。大きさや重さに気を取られて見落としがちですが、しっかりチェックするようにしてくださいね。

新鮮な大根を選べば料理がよりおいしくなる

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大根は安値で使い勝手のよい野菜。なにかと購入する機会が多いため、つい適当に選んでしまいがちなのではないでしょうか。

おでんに入れるにしろ、ふろふき大根やステーキにするにしろ、よりおいしい料理を作るには素材選びがとても大事です。葉がカットされた大根を買う際は、切り口を見て鮮度をチェックするように心がけてくださいね。
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