ライター : ko_natsu

webライター / 2児の母

新しいタイプの野菜「べんり菜(便利菜)」の味・特徴

Photo by macaroni

※画像はイメージです
最近見かけるようになってきた「べんり菜」。小松菜と青梗菜をかけ合わせた新しい種類の青菜で、一年を通してスーパーで購入できます。

小松菜に比べ、茎がしっかりしていて折れにくいのが特徴。葉も大きめでボリューム感があります。味は小松菜同様クセがなく食べやすいので、どんな味つけとも相性抜群。炒め物やおひたし・汁物・漬物などはもちろん、生でも食べられ、幅広いメニューに活躍しますよ。

「べんり菜」の人気おすすめレシピ6選

1. にんにくでコク旨。べんり菜の中華風炒め

ごま油、にんにく、鶏ガラスープの素で味つけする、中華風の炒め物です。べんり菜のシャキシャキ感とコクのある味つけがあとをひくおいしさ。サッと炒めるだけの簡単レシピなので、もうひと品ほしいときにもってこいです。食卓に彩りをプラスしてくれますよ。

2. ワインにも合う♪ べんり菜・水菜・春菊の塩炒め

べんり菜、水菜、春菊をオリーブオイルで炒め、味付塩こしょうで味つけ。シンプルな味つけだからこそ、3種類の青菜それぞれの風味と食感を楽しめるひと品です。オリーブオイルの香りが効いて、洋食のつけ合わせやワインのおともにもおすすめ。にんにくを加えてもおいしいですよ。

3. ハーブが香る。べんり菜と水菜の洋風炒め

定番の青菜炒めにべんり菜をプラスし、ハーブミックス「エルブドプロヴァンス」で味付けをして特別感のある味わいに。べんり菜と水菜、どちらもクセがないので、ハーブの奥深い味わいをしっかり感じられます。シャキシャキとした食感のおかげで、シンプルなのに食べごたえのある副菜になりますよ。

4. だししょうゆで。べんり菜と空芯菜の簡単おひたし

べんり菜と空芯菜をゆで、だししょうゆで味つけします。サッとゆでることでシャキシャキ感を残すのがポイント。空芯菜の葉のぬめりで、ツルッとした食感も加わります。和食の副菜や、箸休めにぴったり。仕上げにかつおぶしをふりかけるのもおすすめですよ。

5. 食感がポイント。べんり菜とじゃがいものソテー

べんり菜とじゃがいもを塩としょうゆでソテーに。じゃがいもはべんり菜に合わせて棒状にカットします。シンプルな味つけで、野菜そのものの味をしっかり感じられるひと品。シャキシャキ感とホクホク感の組み合わせがたまりませんよ。

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