ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

実はジャム以外も!ルバーブのおいしい食べ方

ルバーブは特有の香りと酸味を持つ野菜です。熱に弱く溶けやすいので、ジャムにして保存されることが多いですが、生でも食べられますよ。生のルバーブはシャキシャキとした食感と甘酸っぱい味わいを楽しめます。

ルバーブはスイーツだけでなく、サラダや漬物、さらに煮込み料理にも活躍してくれる野菜です。ルバーブの特徴を活かして、おいしく食べましょう。

料理からスイーツまで。ルバーブの主な調理法

ジャムで食べる

ルバーブのジャムは甘酸っぱい味わいが特徴です。ジャムにすると保存が利くのもうれしいポイント。パンにぬったり、ヨーグルトと合わせたりとアレンジ自在で飽きることなく食べ切れますよ。

生で調理する

生の場合は酸味が強く、シャキシャキとした食感が特徴です。そのままサラダにしたり、砂糖漬けにしてパンやヨーグルトに添えたりできますよ。また、塩漬けにしておにぎりの具材として使用するのもおすすめです。

加熱・焼成する

ルバーブは加熱するとやわらかくなります。甘酸っぱい味わいでおいしくいただけます。タルト、マフィンに加えるときれいな赤い色が生えますよ。
食べ方手軽さ甘酸っぱさ食感おすすめのレシピ
ジャム☆☆☆☆とろみがあるパン、ヨーグルトに添える
☆☆☆☆☆☆シャキシャキサラダ、漬物、砂糖漬け、塩漬け
加熱・焼成☆☆やわらかいマフィン、タルト

ルバーブをジャムで味わう!おいしい食べ方レシピ2選

1. 砂糖とレモン果汁で作る。基本のルバーブジャム

ルバーブ、砂糖、レモン果汁を使う、シンプルなルバーブジャムのレシピです。ルバーブはあらかじめ砂糖を合わせて水分を出しておくことで、短い加熱時間で作れますよ。ルバーブの甘酸っぱい味わいは、パンやスコーンと相性抜群です。

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