ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
346kcal
たんぱく質
たんぱく質
19.9g
脂質
脂質
26.8g
炭水化物
炭水化物
7.8g
糖質
糖質
6.8g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2〜3人分)
  • 絹豆腐 300g
  • 豚バラ肉(薄切り) 150g
  • 溶き卵 3個分
  • 100cc
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 三つ葉 適量

下ごしらえ

・三つ葉は4cm幅に切ります。
・豆腐は一口大に切ります。
・豚バラ肉は4cm幅に切ります。

作り方

1

フライパンに豚肉を入れ、火が通るまで炒めます。

【作り方】豚バラと豆腐の卵とじ

2

水、めんつゆ、みりんを加えてひと煮立ちさせます。

【作り方】豚バラと豆腐の卵とじ

3

豆腐を加えて、全体に火が通るようにやさしく混ぜながら中火で煮込みます。

【作り方】豚バラと豆腐の卵とじ

4

溶き卵を入れて半熟状になったらフタをし、火を止めて2分ほど蒸らします。

【作り方】豚バラと豆腐の卵とじ

5

卵がお好みの硬さになったら、三つ葉をトッピングして完成です。

【作り方】豚バラと豆腐の卵とじ

コツ・ポイント

  1. 豚バラから出る脂でそのまま炒めています。余分な脂が出た場合は拭き取ってから水を加えて下さい。
  2. 豆腐は崩れやすいので、やさしくヘラで押すように混ぜて下さい。

よくある質問

・保存期間、保存方法について
冷蔵庫で保存し、当日中にお召し上がりください。
・めんつゆ2倍濃縮の場合はどれくらい入れたらいいですか?

めんつゆ2倍濃縮の場合、大さじ3杯入れて調節してください。

レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ