ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
346kcal
たんぱく質
たんぱく質
19.9g
脂質
脂質
26.8g
炭水化物
炭水化物
7.8g
糖質
糖質
6.8g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・三つ葉は4cm幅に切ります。
・豆腐は一口大に切ります。
・豚バラ肉は4cm幅に切ります。

作り方

1

フライパンに豚肉を入れ、火が通るまで炒めます。

【作り方】豚バラと豆腐の卵とじ

2

水、めんつゆ、みりんを加えてひと煮立ちさせます。

【作り方】豚バラと豆腐の卵とじ

3

豆腐を加えて、全体に火が通るようにやさしく混ぜながら中火で煮込みます。

【作り方】豚バラと豆腐の卵とじ

4

溶き卵を入れて半熟状になったらフタをし、火を止めて2分ほど蒸らします。

【作り方】豚バラと豆腐の卵とじ

5

卵がお好みの硬さになったら、三つ葉をトッピングして完成です。

【作り方】豚バラと豆腐の卵とじ

コツ・ポイント

  1. 豚バラから出る脂でそのまま炒めています。余分な脂が出た場合は拭き取ってから水を加えて下さい。
  2. 豆腐は崩れやすいので、やさしくヘラで押すように混ぜて下さい。

よくある質問

・保存期間、保存方法について
冷蔵庫で保存し、当日中にお召し上がりください。
・めんつゆ2倍濃縮の場合はどれくらい入れたらいいですか?

めんつゆ2倍濃縮の場合、大さじ3杯入れて調節してください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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