ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
346kcal
たんぱく質
たんぱく質
19.9g
脂質
脂質
26.8g
炭水化物
炭水化物
7.8g
糖質
糖質
6.8g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2〜3人分)
  • 絹豆腐 300g
  • 豚バラ肉(薄切り) 150g
  • 溶き卵 3個分
  • 100cc
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 三つ葉 適量

下ごしらえ

・三つ葉は4cm幅に切ります。
・豆腐は一口大に切ります。
・豚バラ肉は4cm幅に切ります。

作り方

1

フライパンに豚肉を入れ、火が通るまで炒めます。

【作り方】豚バラと豆腐の卵とじ

2

水、めんつゆ、みりんを加えてひと煮立ちさせます。

【作り方】豚バラと豆腐の卵とじ

3

豆腐を加えて、全体に火が通るようにやさしく混ぜながら中火で煮込みます。

【作り方】豚バラと豆腐の卵とじ

4

溶き卵を入れて半熟状になったらフタをし、火を止めて2分ほど蒸らします。

【作り方】豚バラと豆腐の卵とじ

5

卵がお好みの硬さになったら、三つ葉をトッピングして完成です。

【作り方】豚バラと豆腐の卵とじ

コツ・ポイント

  1. 豚バラから出る脂でそのまま炒めています。余分な脂が出た場合は拭き取ってから水を加えて下さい。
  2. 豆腐は崩れやすいので、やさしくヘラで押すように混ぜて下さい。

よくある質問

・保存期間、保存方法について
冷蔵庫で保存し、当日中にお召し上がりください。
・めんつゆ2倍濃縮の場合はどれくらい入れたらいいですか?

めんつゆ2倍濃縮の場合、大さじ3杯入れて調節してください。

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