ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
167kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.3g
脂質
脂質
14.2g
炭水化物
炭水化物
4g
糖質
糖質
2.9g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2〜3人分)
  • キャベツ 100g
  • 長ねぎ 1/2本(50g)
  • 油揚げ 1枚(30g)
  • 溶き卵 2個分
  • 白だし(10倍濃縮) 大さじ2杯
  • 80cc
  • ごま油 大さじ2杯

下ごしらえ

・キャベツはざく切りにします。
・長ねぎは斜め薄切りにします。
・油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、3cm角程度のひと口大に切ります。

作り方

1

フライパンにごま油を引いて熱し、キャベツ、長ねぎを入れて油が回る程度炒めます。

【作り方】キャベツと油揚げの卵とじ

2

水、白だしを加え、全体を混ぜ合わせて沸騰させます。

【作り方】キャベツと油揚げの卵とじ

3

油揚げを加え、2~3分煮ます。卵を加え、強火で半熟になるまで煮て完成です。

【作り方】キャベツと油揚げの卵とじ

コツ・ポイント

  1. キャベツの芯が気になる場合は、斜め薄切りにしてください。
  2. 卵はお好みの固さになるまで煮てください。

よくある質問

・保存期間、保存方法について

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・めんつゆで代用できますか?
めんつゆ(3倍濃縮)の場合、大さじ2杯加えて作ってみてください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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