ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
419kcal
たんぱく質
たんぱく質
23.8g
脂質
脂質
29.1g
炭水化物
炭水化物
19.9g
糖質
糖質
17.6g
糖質
食塩相当量
3.2g

材料

(2人分)
  • キャベツ 200g
  • 小さじ1/3杯
  • 合い挽き肉 200g
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 粉チーズ 小さじ1杯
  • 1個
  • パン粉 大さじ2杯
  • 牛乳 大さじ2杯
  • サラダ油 大さじ1/2杯
  • ソース
    • みりん 小さじ2杯
    • ケチャップ 大さじ2杯
    • ウスターソース 大さじ2杯
    • バター(有塩) 5g

下ごしらえ

・パン粉に牛乳を加え、ふやかします。

作り方

1

キャベツは千切りにします。

【作り方】たっぷりキャベツのハンバーグ 

2

塩を加えて揉み込み、5分ほど置きます。

【作り方】たっぷりキャベツのハンバーグ 

3

水気を絞ります。

【作り方】たっぷりキャベツのハンバーグ 

4

ボウルに③、ひき肉、塩、こしょう、粉チーズ、卵、ふやかしたパン粉を入れて粘りが出るまでよくこねます。

【作り方】たっぷりキャベツのハンバーグ 

5

空気を抜いて、俵形に成形し、中央を少しくぼませます。

【作り方】たっぷりキャベツのハンバーグ 

6

フライパンにサラダ油を引き、⑤を入れ、中火で3分焼きます。裏返し、フタをしてさらに5分蒸し焼きにして取り出します。

【作り方】たっぷりキャベツのハンバーグ  【作り方】たっぷりキャベツのハンバーグ  【作り方】たっぷりキャベツのハンバーグ 

7

同じフライパンにソースの材料を入れて、ひと煮立ちしたら火から下ろします。

【作り方】たっぷりキャベツのハンバーグ 

8

ハンバーグにソースをかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

  1. キャベツは塩もみすると、下味がつき、余分な水分が抜けます。肉だねが成形しやすく、崩れにくくなりますよ。
  2. 加熱時間は、様子をみて調節してください。

よくある質問

・保存期間、保存方法について
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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