えのきでかさまし!ふんわりハンバーグ
20 分
コスパ最強!「ふんわりハンバーグ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。たっぷりのえのきを肉だねに入れ、ふっくらと仕上げたハンバーグです。えのきは豆腐のように水切りする必要もなく、刻むだけて簡単に混ぜ込むことができるので、かさまし野菜におすすめですよ♪ぜひ、お試しください! 2022年5月30日 更新
カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)

441kcal

24.4g

27.9g

29.3g

25.4g

3.2g
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、レンジ600Wで30秒加熱し、粗熱を取ります。
・パン粉に牛乳を加え、ふやかします。
作り方
1
えのきは石づきを切り落とし、みじん切りにします。

2
ボウルに合挽き肉、塩を入れ粘り気が出るまでよく捏ねます。①、玉ねぎ、ふやかしたパン粉、コンソメを加えてよく混ぜ合わせ、俵型に形を整えます。

3
フライパンにバターを入れ溶かし、②を中火で3分ほど焼きます。焼き色がついたら裏返してフタをし、さらに5分ほど焼きます。竹串をさして透明な肉汁が出たら、焼き上がりです。

4
同じフライパンに中濃ソース、ケチャップ、はちみつを入れ、ひと煮立ちしたら火から下ろします。

5
お皿に③を盛り、④をかけて完成です!
コツ・ポイント
・えのきはなるべく細かく刻んでくださいね。
・合挽き肉は塩でしっかりとこねることで、形を整えやすくなりますよ。
・合挽き肉は塩でしっかりとこねることで、形を整えやすくなりますよ。
ハンバーグに関する記事