トースターで一発。とろけるチーズインハンバーグの包み焼き

「チーズインハンバーグの包み焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。肉だねにチーズを包み込み、トースターでホイル焼きにしました。ふっくらジューシーに仕上がり、濃厚なチーズがたまらないひと品です。トースターで簡単に作れるおすすめレシピです。

35 分

材料

(2人分)
  • 合い挽き肉200g
  • 玉ねぎ1個
  • a. 卵1個
  • a. パン粉大さじ3杯
  • a. 牛乳大さじ2杯
  • a. ナツメグ少々
  • a. 塩少々
  • a. こしょう少々
  • とろけるスライスチーズ2枚
  • しめじ1/2パック
  • ブロッコリー40g
  • ソース
    • b. トマトケチャップ大さじ3杯
    • b. 中濃ソース大さじ3杯
    • b. しょうゆ小さじ1/2杯

下ごしらえ

・玉ねぎは1/2個をみじん切りにしてボウルに入れ、レンジ600Wで2分加熱し、粗熱を取ります。残りの1/2個は薄切りします。
・パン粉は牛乳に浸してふやかしておきます。
・しめじは石づきを切り落としほぐします。
・にんじんはひと口大に切ります。

作り方

1

ボウルに合い挽き肉、玉ねぎのみじん切り、 (a) の材料を加えて粘りが出るまでしっかり練り混ぜます。

2

たねを2等分しラップに広げて、四つ折りしたとろけるチーズをのせて包み、両手でキャッチボールをするように手のひらにたたきつけて空気を抜きます。小判型に整えて中央を少しくぼませます。

3

アルミホイルに玉ねぎ、しめじ、②の順にのせて (b) の調味料を合わせてかけます。隙間ににんじん、ブロッコリーを添えて、折りたたんで包みます。

4

トースターで20〜25分加熱したら完成です。

コツ・ポイント

・トースターでの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。
・チーズが溢れてこないように、しっかりと肉だねで包み込んでください。付け合せの野菜はお好みのものを使用してくださいね。
・ハンバーグの下に野菜を乗せておくと、野菜の水分でハンバーグが焦げにくくなります。

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう