レンジで簡単。かけるえのきポン酢

レンジでパパっと!「えのきポン酢」のレシピと作り方を動画でご紹介します。小さく切ったえのきを調味料を合わせてレンジで加熱するだけであっという間に、ごはんがすすむひと品に。いつものなめたけのアレンジに、ポン酢が効いたさっぱりした味わいのえのきポン酢がおすすめです。

10 分

材料

(300cc容器1個分)
  • えのきだけ 1袋
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. ポン酢 大さじ4杯
  • a. ごま油 小さじ2杯

下ごしらえ

・えのきだけは石づきを切ります。

作り方

1

えのきだけは1.5cm〜2cm幅に切ります。

2

ボウルに入れて、(a)の調味料を加えてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。

3

ラップをせず、再度レンジ600Wで1分30秒加熱し水分を飛ばします。

4

粗熱を取り、清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお早めにお召し上がりくださいね。

5

ごはんを盛った器に④、バター、小口ねぎをのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

・えのきの長さはお好みに合わせて調節してください。長めに切るとさらにシャキッとした食感が楽しめますよ。
・辛いものがお好きなかたはラー油を加えていただくのもおすすめです。

特集

FEATURE CONTENTS