ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(全量)

エネルギー
エネルギー
176kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.1g
脂質
脂質
8.3g
炭水化物
炭水化物
21.9g
糖質
糖質
17.9g
糖質
食塩相当量
4.2g

材料

(300cc容器1個分)

下ごしらえ

・えのきだけは石づきを切ります。

作り方

1

えのきだけは1.5cm〜2cm幅に切ります。

2

ボウルに入れて、(a)の調味料を加えてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。

3

ラップをせず、再度レンジ600Wで1分30秒加熱し水分を飛ばします。

4

粗熱を取り、清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお早めにお召し上がりくださいね。

5

ごはんを盛った器に④、バター、小口ねぎをのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

・えのきの長さはお好みに合わせて調節してください。長めに切るとさらにシャキッとした食感が楽しめますよ。
・辛いものがお好きなかたはラー油を加えていただくのもおすすめです。

編集部のおすすめ