カリッと えのきガレット

15 分

「えのきガレット」のレシピと作り方をご紹介します。定番のじゃがいものガレットだと千切りが面倒なので千切りいらずのえのきを使ったガレットを作りました。味付けはベーコンとチーズの塩味だけでしっかり味がつきますよ♩

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(2人分)
  • えのき 1袋
  • ベーコン 2枚
  • とろけるチーズ 20g
  • 小麦粉 大さじ3杯
  • 大さじ2杯
  • オリーブオイル 大さじ2杯
  • トッピング
    • 小ねぎ 適量
    • 粗挽き黒こしょう 適量

下ごしらえ

・ベーコンは1cm幅に切ります。

作り方

1

えのきの石づきを落とし、ほぐします。

2

ボウルにえのき、ベーコン、とろけるチーズ、小麦粉を入れて混ぜ合わせ、水を加えてまとめます。

3

フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、②を広げて焼き色がつくまで焼き、裏返して両面焼きます。

4

器に盛り付け、小ねぎ、粗挽き黒こしょうをかけて完成です。

コツ・ポイント

・表面がカリッとするまで動かさないように焼いてください。
▼簡単ガレットのレシピ集

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