カリッと えのきガレット

「えのきガレット」のレシピと作り方をご紹介します。定番のじゃがいものガレットだと千切りが面倒なので千切りいらずのえのきを使ったガレットを作りました。味付けはベーコンとチーズの塩味だけでしっかり味がつきますよ♩

15 分

材料

(2人分)
  • えのき1袋
  • ベーコン2枚
  • とろけるチーズ20g
  • 小麦粉大さじ3杯
  • 大さじ2杯
  • オリーブオイル大さじ2杯
  • トッピング
    • 小ねぎ適量
    • 粗挽き黒こしょう適量

下ごしらえ

・ベーコンは1cm幅に切ります。

作り方

1

えのきの石づきを落とし、ほぐします。

2

ボウルにえのき、ベーコン、とろけるチーズ、小麦粉を入れて混ぜ合わせ、水を加えてまとめます。

3

フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、②を広げて焼き色がつくまで焼き、裏返して両面焼きます。

4

器に盛り付け、小ねぎ、粗挽き黒こしょうをかけて完成です。

コツ・ポイント

・表面がカリッとするまで動かさないように焼いてください。
▼簡単ガレットのレシピ集

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni 料理家 はまり

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう