食感やみつき!じゃがいもとささみの簡単ガレットステーキ

スライサーで細かくしたじゃがいもを、チーズと鶏ささみを包んだら、あとはぎゅっと固めてこんがり焼くだけ!バターの香ばしいかおりと、カリカリ食感がやみつきになりますよ!ボリュームたっぷりのひと品で、食卓を華やかに仕上げましょう♩

20 分

材料(2人分)

  • じゃがいも3個(300g)
  • ひとつまみ(じゃがいも用)
  • 鶏ささみ2本(80g)
  • 片栗粉大さじ2杯
  • とろけるチーズ50g
  • 塩こしょう少々
  • サラダ油大さじ2杯
  • バター10g

下ごしらえ

・鶏ささみは余分な皮と脂肪を取り除き、筋を取ります。
・じゃがいもは皮をむきます。

作り方

1

じゃがいもをスライサーで千切りにし、塩を加えて5分ほど置おいてしんなりさせます。

2

じゃがいもの水気を絞り、片栗粉を加えて全体がまとまるまで混ぜ合わせます。

3

ささみを観音開きにします。皮目を下にして中央に切れ込みを入れ、刃を寝かせて切り離さないように注意して横にそいでいきます。180度回転させてもう片側も同様にそぎます。

4

広げたラップの中央にささみよりひと周り大きく②を広げ、その上に③、とろけるチーズ、②の順に乗せ、ラップで包んで形を整えます。

5

熱したフライパンにサラダ油を引き、④を入れます。片面に焼き色がついたら裏返し、フタをして弱中火で5分程焼きます。※表面が焦げないようにじっくり焼きましょう!

6

仕上げに塩こしょうで味を整え、バターを乗せたら完成です!

コツ・ポイント

カリッと香ばしく焼けたじゃがいもが、ささみとの相性抜群です!千切りの幅を太くすると、じゃがいもの食感をより楽しめます!トマトソースや明太子などをトッピングしても美味しいですよ♪
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