栄養情報(1人あたり)
71kcal
1g
4g
6.5g
4.8g
1.4g
下ごしらえ
・にんにくは芽を取り、薄くスライスします。
作り方
1
こんにゃくの両面にネギカッターで格子状に切り込みを入れ、大きめの角切りにします。
2
耐熱容器に入れてかぶるくらいの水 (分量外) を入れてレンジ600W2分加熱し、ザルにあげます。
3
フライパンにうつして、1〜2分ほど乾煎りして1度取り出し、キッチンペーパーでフライパンの汚れをさっと拭き取ります。
4
フライパンにサラダ油を引いて熱し、にんにくを入れてきつね色になったら取り出し、③を入れて両面焼き目がつくまで焼きます。
5
(a) を加え、汁気がなくなるまで煮絡めて完成です。器に盛り、にんにくを散らして召し上がれ。
コツ・ポイント
・こんにゃくはネギカッターを使うと簡単に切り目が作れ、たれが絡みやすくなりますよ。一度乾煎りすると、油ハネもしにくくなります。
・お好みで豆板醤や輪切り唐辛子を加えてピリ辛にするとお酒にもよく合います。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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