ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(2人分)

下ごしらえ

・えのきは石づきを切り落とし、半分に割きます。

作り方

1

ライスペーパーを水にひたし、えのきをしっかり巻きます。

【作り方】ライスペーパーのえのき巻き 【作り方】ライスペーパーのえのき巻き

2

1.5cm幅に切り分け、小麦粉をまぶします。

【作り方】ライスペーパーのえのき巻き

3

フライパンにバターを入れて溶かし、②を並べて全体に焼き色がつくまで焼きます。

【作り方】ライスペーパーのえのき巻き

4

みりん、しょうゆを入れて全体にからめたら器に盛って完成です。

【作り方】ライスペーパーのえのき巻き

コツ・ポイント

  1. えのきは石づきギリギリの部分を切り落とし、根本がくっついている状態で巻くと巻きやすいですよ。
  2. ライスペーパーはやわらかくなってから巻き上げてください。
  3. 焼く際は、焼き色がつくまであまり動かさずに焼いてください。

料理家からのひと言メモ

  1. えのきの量によって大きさを変えられます。
    こちらのレシピは大きめに作っていますが、小さく作りたい場合は、1/3〜1/4量に割いて巻いてください。
  2. 青のりや、粗挽き黒こしょうをトッピングするのもおすすめです。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは食感が変わるためお弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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