合う具材も伝授!「えのきの味噌汁」の人気レシピ10選

えのきは、しいたけやナメコと並んで味噌汁によく使われるきのこです。その味や香りが魅力的ですね。今回は、えのきと相性の良い具材を使った、人気のレシピをご紹介いたします。調理のポイントなども併せて解説いたしますね。

2018年11月30日 更新

えのきの味噌汁を作ろう

えのきはほかのきのこと違って、スリムでモデルさんのようにスラッと背が高いですね。きのこらしい特有な香りがあり、始めはシャキシャキとした歯応えながら、煮込むほどにツルリとした食感に変わります。

しいたけやナメコほど個性が強くなくて淡白で、口当たりがやさしい。冬場は鍋物にも活躍します。そんな控えめな存在ながら、うま味もたっぷりな魅力を120%引き出す、味噌汁のレシピをご紹介しましょう。

えのきは洗う?洗わない?

きのこは、調理のときに洗うか洗わないかでよく論議になります。水洗いすると胞子が落ちて、松茸を筆頭に風味も弱くなってしまうため、きのこ類は基本、洗わずに調理するのが良しとされています

汚れやおがくずなどが付着している場合は、濡らしたペーパータオルなどで、やさしく拭き取りましょう。

えのきの味噌汁に合う具材

お味噌汁の具は、1種類だけではさみしいもの。栄養価としても何種類かを組み合わせて、味も厚みを増すようにしたいですね。

色白で淡白なえのきには、お豆腐や玉ねぎなどの同系色の食材と、青菜やわかめなどの色物食材の組み合わせが考えられます。それを楽しみながら味わいましょう。

えのきの味噌汁の人気レシピ10選

1. えのきと豆腐の味噌汁

味噌汁の定番であるお豆腐は、淡白でやわらかな口当たり。えのきが入ることで、きのこ特有の香りとうま味がプラスされ、煮込み過ぎなければコリっとした歯応えの対比も楽しいです。

さらに、ミツバがさわやかな香りを放ちます。味と香りのトライアングル。思わずおかわりしたくなる美味しさです。
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shucyan

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