ライター : Uli

フードコーディネーター/パンシェルジュ/薬膳アドバイザー/レシピライター

材料(2~3人分)

Photo by Uli

材料や工程に関するアドバイス

・チーズは「とろけるタイプ」がおすすめ

とろけるタイプのチーズはカリカリになりやすいです。また、とろけるスライスチーズやピザ用のシュレッドチーズなどのプロセスチーズでも代用可能です。

・フライパンは「フッ素加工」を利用する

チーズを焼くため、フライパンはくっつきにくい「フッ素加工」を利用しましょう。お持ちでない場合は、そのまま焼いても問題ありません。

記事後半では、電子レンジで加熱する方法も紹介しています。

フライパンで作る作り方(おすすめ)

1.えのきだけを3〜4等分に切る

えのきだけを切る

Photo by Uli

・えのきだけの根元を切り落とし、3~4等分に切ります

えのきだけの食感を楽しみたい方は3等分、小さなお子さんといっしょに食べる方は食べやすいように4等分がおすすめです。

2.えのきだけととろけるチーズを焼く

えのきチーズを焼く様子

Photo by Uli

・フライパンにオリーブオイルをひき、とろけるチーズを全体に敷きえのきだけを重ねます

・とろけるチーズが焼き固まるまで中火で2~3分焼きます

※端はすぐに固まりますが、中心は固まるまでに時間がかかるので触らずに待ちましょう

3.裏返して焼き、完成したら食べやすい大きさに切る

えのきチーズを焼いている様子

Photo by Uli

・中心まで固まったら、ヘラやフライ返しでフライパンからチーズを剥がすように差し込み、一気に裏返します。裏面もこんがり色づくまで焼きます

・包丁やキッチンバサミで食べやすい大きさに切り分けます。黒こしょうをお好みでかけたら完成

※チーズがカリカリにならない場合は、火力を上げて様子を見ます。端は固まっていて中心だけとろとろの状態であれば、加熱時間を長めにとることで、全体がムラなくカリカリになります

電子レンジで作る場合(簡単)

Photo by macaroni

・材料(提供人数:2〜3人分)
えのきだけ……1袋(100g)
とろけるチーズ……60g
黒こしょう……適量

・使用調理器具
耐熱皿
クッキングシート
電子レンジ

・作り方
1. 耐熱皿にクッキングシートを敷く
2. とろけるチーズとえのきだけを重ねる
3. 電子レンジ600Wで5~8分様子を見ながら加熱
4. お好みで黒こしょうをかける

※完成の目安はとろけるチーズが色づいたらでOK
えのきだけととろけるチーズの
量が多い場合は3~4等分にして加熱しましょう。
その際、
加熱時間を短めに調整します。加熱中はチーズの様子をこまめにチェックしてください。

作り置きや冷凍保存についての注意点

作り置きや冷蔵保存の場合「2〜3日」で食べきる

冷蔵保存の場合は、粗熱をとって密閉容器に保存しましょう。2〜3日程度で食べきるようにしてくださいね。作り置きする際も同様です。

食べる際は電子レンジやトースターを使い再加熱するとおいしく食べられます。

冷凍保存はチーズの食感が劣化する可能性があるので避ける

この記事で紹介したレシピは冷凍保存をおすすめしていません。

紹介したレシピではチーズを使用しており、冷凍することでチーズが離水して食感が劣化しおいしく食べられなくなる可能性があるためです。

冷蔵保存をして、期日以内においしく召し上がってくださいね。(※1)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ