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必見!旨みを閉じ込めてカリっと焼き上げるコツ
えのきだけをカリっと焼き上げるためには、なるべく平たくなるようにほぐすことがポイント。石付きをギリギリで切り落とすと、全体がバラバラにならずにほぐしやすいです。また、じっくりと焼き上げることで水分が飛び、旨みもアップ。冷たい状態から加熱したり、あらかじめ干しておいたえのきだけを使ったりすると水分が飛びやすいですよ。
1. おつまみにぴったり。基本のえのきのカリカリ焼き
にんにくとしょうがの効いたしょうゆダレを絡ませて揚げ焼きに。コクのある味付けが、ごはんにもお酒にもよく合います♪ えのきだけのみなのに、カリッとジューシーで食べごたえたっぷり。冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりですよ。少量の油で調理でき、後片付けが楽ちんなのも嬉しいですね。
2. 材料ふたつをレンジでチン!カリカリえのきチーズ
ほぐしたえのきだけととろけるチーズを混ぜて、レンジで加熱するだけのお手軽レシピ。チーズの塩気とコクがえのきだけの旨みを引き立てます。また、水分の飛んだえのきだけとパリパリに焼けたチーズの食感がおつまみにもぴったり!あともうひと品、というときに大助かりですね。
3. 揚げずにカリカリ♪ えのきのマヨポン唐揚げ
ポン酢しょうゆで下味をつけたえのきだけに、片栗粉をまぶして揚げ焼きに。じっくり焼き上げることで、少量の油でもカリカリに仕上がります。マヨネーズと一味唐辛子をつけて食べれば、ポン酢しょうゆの酸味とマッチして手が止まらないおいしさですよ♪
4. 重ねて焼くだけ!カリカリ海苔チーズえのき
とろけるチーズと海苔、えのきだけをフライパンに重ねて焼くだけ。味付けいらずの簡単レシピです。チーズの塩気と海苔の風味があっさりしたえのきだけにマッチ。薄くカリカリに焼き上げるのでスナック感覚で食べやすく、おつまみやおやつにおすすめのひと品です。
5. 片栗粉でカリもち食感。ハッシュドえのき
細かくほぐしたえのきだけに片栗粉をまぶして焼き上げるハッシュドえのき。えのきだけの旨みとごま油のコク、片栗粉によるカリもち食感で箸が進みます。だし汁がベースのあっさり味なので、マヨネーズや一味唐辛子をつけて食べるのもおすすめ。長ねぎやちりめんじゃこなど、お好みの具材を混ぜ込むアレンジも楽しめますよ♪
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