ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
263kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.9g
脂質
脂質
16.1g
炭水化物
炭水化物
23.3g
糖質
糖質
18.7g
糖質
食塩相当量
2.2g

材料

(2人分)
  • えのき 200g
  • 1個
  • a. 小麦粉 大さじ2杯
  • a. だしの素 小さじ1杯
  • a. しょうゆ 小さじ1杯
  • a. 天かす 10g
  • サラダ油 大さじ1杯
  • お好み焼きソース 大さじ2杯
  • マヨネーズ 大さじ1杯
  • かつおぶし 2g
  • 青のり 少々

作り方

1

えのきを3cm幅に切ります。

【作り方】えのきお好み焼き

2

ボウルにえのき、卵、(a) を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】えのきお好み焼き

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、②を流し入れて丸く成型し、中火で3分ほど焼きます。

【作り方】えのきお好み焼き

4

裏返し、フタをして中火で2分焼いたら器に盛り、お好み焼きソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりをトッピングしたら完成です。

【作り方】えのきお好み焼き 【作り方】えのきお好み焼き

コツ・ポイント

  1. 裏返す際はお皿に一度出すと、裏返しやすいです。
  2. 裏返したあとはあまり触らずに焼くとふんわり仕上がります。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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