材料
(4人分)- えのきだけ 1袋(200g)
- 白だし(10倍濃縮) 大さじ1杯
- 水 大さじ2杯
- みりん 小さじ1杯
- かつおぶし 適量
下ごしらえ
・みりんはレンジ600Wで10秒ほど加熱し、アルコールを飛ばします。
作り方
1
石づきを切り落とします。
2
食べやすい大きさに割き、耐熱容器に入れてラップをかけたら、レンジ600Wで2分30秒加熱します。
3
水、白だし、みりんを入れて混ぜ合わせ、そのまま冷まして味をなじませたら完成です。
コツ・ポイント
- レンジのワット数やえのきの量によって加熱時間が変わることがあります。様子を見ながら、えのきがしんなりするまで加熱してください。
- 加熱後、調味料を混ぜ合わせたら、しっかり冷ますことが大切です。冷蔵庫で30分以上冷やすと、味がよくなじみます。
- みりんのアルコールを飛ばす際、加熱しすぎると風味が失われるため、10秒程度を目安に加熱してください。
料理家からのひと言メモ
- 白だしとみりんに柚子胡椒を少量加えると、ピリッとした風味が加わり、大人向けの味わいになります。
- 梅肉を細かく刻んで加えると、さっぱりとした風味が楽しめます。夏にぴったりのアレンジですよ。
- えのきだけに加えて、しめじやエリンギなど他のきのこを混ぜると、食感や風味が豊かになります。
- 冷奴や冷やしうどんのトッピングにもおすすめです。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が多いため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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