栄養情報(1人あたり)
240kcal
35g
6.9g
11.3g
9.3g
2.4g
下ごしらえ
・えのきだけは石づきを落として長さ半分に切ります。
作り方
1
鶏むね肉は繊維に逆らってひと口大のそぎ切りにします。
2
鶏むね肉に味付塩こしょう、しょうがを加えてなじませます。
3
フライパンにサラダ油を引き中火で熱し②を並べて両面焼き色がつくまで焼きます。酒を加えてフタをして弱火で5分蒸し焼きにします。
4
鶏肉を取り出し、えのき、【調味料】、水を加えます。沸騰したら弱火で3分ほど煮込みます。
5
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
6
鶏肉を戻し入れて全体を混ぜ合わせます。器に盛り付けて小口ねぎをのせて完成です。
コツ・ポイント
- 鶏むね肉は繊維に逆らってそぎ切りにすることで柔らかく仕上がります。
- 水溶き片栗粉を加える際は火を弱めてから加えて、しっかりと加熱してとろみをつけてください。
料理家からのひと言メモ
- とろとろのえのきが鶏むね肉に絡んで絶品です。鶏むね肉をひき肉にしてごはんにかけるのもおすすめです。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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