ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
182kcal
たんぱく質
たんぱく質
24.8g
脂質
脂質
6.6g
炭水化物
炭水化物
6.2g
糖質
糖質
4.8g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

(a) をよく混ぜ合わせてたれを作ります。

【作り方】鶏むね肉とキャベツのフライパン蒸し

2

鶏むね肉を削ぎ切りにし、酒、塩を合わせてよく揉み込みます。

【作り方】鶏むね肉とキャベツのフライパン蒸し

3

春キャベツを食べやすい大きさに切ります。

【作り方】鶏むね肉とキャベツのフライパン蒸し

4

フライパンに春キャベツを敷き詰め、その上に鶏むね肉を並べ、味付塩こしょう、酒を加えます。中火にかけ、フタをして3〜4分蒸し焼きにします。

【作り方】鶏むね肉とキャベツのフライパン蒸し

5

鶏むね肉にしっかりと火が通ったら、小ねぎをトッピングし、①をまわしかけて完成です。

【作り方】鶏むね肉とキャベツのフライパン蒸し

コツ・ポイント

  1. 加熱時間は目安です。鶏むね肉にしっかりと火が通るよう、様子をみながら調整してください。
  2. 春キャベツでなくてもお作りいただけます。ほかにもきのこ類や玉ねぎを加えてもおいしいですよ。
  3. たれにラー油を加えてもおいしいですよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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