ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
92kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.8g
脂質
脂質
6.4g
炭水化物
炭水化物
7.7g
糖質
糖質
4g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(2人分)

作り方

1

えのきだけは石づきを落として手で割きます。まいたけも手で割きます。

【作り方】まいたけとえのきのバターしょうゆ炒め

2

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、①を入れて4分ほど焼きます。

【作り方】まいたけとえのきのバターしょうゆ炒め

3

焼き目がついたらひっくり返して、さらに中火で4分ほど焼きます。

【作り方】まいたけとえのきのバターしょうゆ炒め

4

火を弱めて、バター、みりん、しょうゆを加えて炒めて完成です。

【作り方】まいたけとえのきのバターしょうゆ炒め

コツ・ポイント

  1. きのこを焼く際はあまりいじらずに焼き色がついたらひっくり返してください。水分が程よく抜けて香ばしい風味がつきますよ。
  2. 少し大きめに割くと食べごたえのある仕上がりになります。
  3. 焼き時間は様子を見て調整してください。

料理家からのひと言メモ

  1. きのこはじっくり焼く香ばしさも出てとってもおいしいです!味付けはシンプルですが素材のおいしさが味わえます。しいたけやエリンギを加えても◎
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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