ライター : ko_natsu

webライター / 2児の母

【しいたけ】きのこだけで作るレシピ3選

1. ごま油香る。ねぎ塩しいたけ

調理時間:10分

しいたけをまるごと焼いて、ねぎ塩で中華風に味つけするひと品。こんがり焼けたしいたけをひと口噛むと、ジューシーな旨みが溢れ出しますよ。ねぎの風味とごま油のコクで、お酒のおともにもおすすめです。

2. 食べごたえ抜群。しいたけのバタぽん炒め

調理時間:20分
保存期間:冷蔵で2〜3日


しいたけを蒸し焼きにして、バターとポン酢しょうゆを絡めます。バターのコクとポン酢しょうゆの酸味が、香り高いしいたけと相性抜群。しいたけだけとは思えない、主役級のおかずです。お好みで小口ねぎを散らしてもおいしいですよ。

3. カリッとジューシー。しいたけの唐揚げ

調理時間:15分 (※漬け込む時間は含みません)

しいたけに甘辛く下味をつけ唐揚げに。カリッとした衣としいたけの歯ごたえがたまりません。しょうゆベースのタレに加えるしょうががいいアクセントに。冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめですよ。

【えのきだけ】きのこだけで作るレシピ3選

4. ごはんが進む!えのきだけの自家製なめたけ

調理時間:10分
保存期間:冷蔵で3〜4日


えのきだけと調味料をフライパンで煮詰めるだけ。簡単に作れる自家製なめたけです。シンプルな味つけなので、えのきだけの風味もしっかりと感じられますよ。ごはんにたっぷりのせれば、それだけでごちそうに。パスタにもどうぞ♪

5. 中華味がおいしい。とろとろえのき

調理時間:15分
保存期間:冷蔵で2〜3日


えのきだけにたっぷりのあんを絡め、中華風のおかずに。シャキシャキのえのきだけに、とろりとしたあんがよく合います。オイスターソースや鶏ガラスープの素を効かせるコクのある味つけで、ごはんが進むこと間違いなしですよ。

6. お弁当にも。えのきの青のりチーズピカタ

調理時間:10分

あっさりとしたえのきだけに、粉チーズのコクと青のりの風味でアクセントをプラス。えのきだけのみとは思えない、食べごたえのあるひと品です。卵液に浸して焼くだけと手軽なので、あともうひと品欲しいときにぴったり。お弁当にもおすすめです。

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