ライター : 羊子(ひつじこ)

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風味たっぷり!きのこのマリネ人気レシピ5選

1. さっぱりコク旨。きのこのマリネ

Photo by macaroni

味付けはポン酢しょうゆで決まるので簡単。しょうがとにんにくの風味がアクセントを効かせ、食べ飽きないおいしさです。きのこは2種類以上使い、蒸し焼きにすると旨味がぐっと増しますよ。冷蔵庫で冷やして、味をなじませてからいただくのがおすすめです。

2. 電子レンジで簡単!きのこのガーリックマリネ

材料を混ぜて電子レンジで加熱するだけ。にんにくの風味を効かせる、きのこの旨味たっぷりのマリネが手軽に作れます。おつまみや副菜にはもちろん、サラダやパスタにトッピングしたりアレンジも無限大。お好みのきのこを組み合わせて作ってみましょう。

3. 爽やか♪ きのこのレモンマリネ

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レモン果汁の風味が爽やかでさっぱりしたマリネです。きのこはオリーブオイルとにんにくで炒めてコク旨に。酸味を効かせるので、塩分少なめでもおいしくいただけます。いろいろな種類のきのこを合わせると旨味が増し、風味や食感の違いも楽しめますよ。

4. ウスターソースで味決まる。バルサミコ風きのこマリネ

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ウスターソースで、まるでバルサミコ酢のような風味が加わり本格的な味わいのマリネに。にんにくと赤唐辛子は、オリーブオイルでじっくり炒めて香りを移すのがポイントです。きのこはしっかり水分を飛ばすと旨味が増し、味がよくなじみますよ。

5. 食べごたえあり。鶏むね肉ときのこのトマトマリネ

めんつゆベースに酢を効かせ、鶏むね肉ときのこ、トマトをさっぱりと仕上げます。薄切りレモンが香る爽やかなマリネは、きのこの旨味が豊かで食べ飽きないおいしさ。おかずやおつまみにもピッタリです。お好みのきのこで作ってみてください。

作り置きにも!きのこの副菜レシピ5選

6. 濃厚な旨味。たっぷりきのこのバタポン炒め

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バターのコクと爽やかなポン酢しょうゆが、きのこの旨味を引き立てます。きのこは包丁を使わずに手でほぐすと味がよくしみますよ。副菜やおつまみにはもちろん、サラダやパスタなどの具材にもおすすめ。いろいろなきのこを組み合わせて作ってみましょう。

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