ライター : leiamama

webライター

きのこ嫌いを克服するには理由を知ることが大事!

Photo by ビバコ

きのこ嫌いを克服するには、きのこの「どんなところが嫌いなのか」理由を知ることが大切です。原因は味だけでなく、香りや食感、形が苦手な場合も考えられます。原因が分かれば、それに合わせて味付けや調理法を工夫することができますよ。

嫌いな理由を理解して作るおいしい料理で、「きのこが好き!」になるといいですね。

理由別|きのこ嫌いの克服方法

  1. 【味や香りが苦手】
    独特の味や香りが苦手な場合は、濃いめの味付けにすると風味がやわらぎます。子どもが好きな料理に加えると、食べやすくなりますよ。
  2. 【食感が苦手】
    きのこ特有の食感がなくなるように、細かく刻んでほかの食材に混ぜ込みます。揚げ物にするのも食感が変わるのでおすすめです。
  3. 【見た目が苦手】
    細かく刻んだり、ミキサーで潰して形を変えたりすると見た目の変化で食べやすくなります。

味や香りが苦手な子に|おすすめレシピ5選

編集部のおすすめ