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きのこ嫌いを克服するには理由を知ることが大事!
きのこ嫌いを克服するには、きのこの「どんなところが嫌いなのか」理由を知ることが大切です。原因は味だけでなく、香りや食感、形が苦手な場合も考えられます。原因が分かれば、それに合わせて味付けや調理法を工夫することができますよ。
嫌いな理由を理解して作るおいしい料理で、「きのこが好き!」になるといいですね。
嫌いな理由を理解して作るおいしい料理で、「きのこが好き!」になるといいですね。
理由別|きのこ嫌いの克服方法
- 【味や香りが苦手】
独特の味や香りが苦手な場合は、濃いめの味付けにすると風味がやわらぎます。子どもが好きな料理に加えると、食べやすくなりますよ。 - 【食感が苦手】
きのこ特有の食感がなくなるように、細かく刻んでほかの食材に混ぜ込みます。揚げ物にするのも食感が変わるのでおすすめです。 - 【見た目が苦手】
細かく刻んだり、ミキサーで潰して形を変えたりすると見た目の変化で食べやすくなります。
味や香りが苦手な子に|おすすめレシピ5選
子どもが大好きなお好み焼き。ソースの香りが食欲をそそります。生地にたっぷりえのきだけを加えても、ソースとマヨネーズの濃厚な味わいに思わずペロリ。ふわっトロの食感が子どもにも食べやすいお好み焼きです。
しいたけを唐揚げ風の下味に漬け込むと、まるで鶏の唐揚げ♪ あまりのおいしさに、きのこ嫌いも忘れて手が伸びます。そのままの形で、しいたけの魅力をインプットしてしまいましょう。おやつにするのもおすすめです。
苦手なきのこととろけるチーズで作るチヂミはいかがでしょう。しいたけの旨味とバターしょうゆの香ばしい味付けがベストマッチ。サクサクの生地からはとろけるチーズがあふれます。きのこの種類を工夫して、きのこ嫌いを克服しましょう。
子どもに人気のハンバーグはきのこ嫌いを克服するチャンス。きのこを濃厚なデミグラスソースで煮込むと、旨味はそのままで苦手な香りや味を隠してくれます。子ども用には赤ワインを入れずに、ケチャップを少量足すといいですよ。
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