ライター : 両角舞

macaroniクリエイターズ/料理家、フードコーディネーター

旨みがぎっしり!きのこのガーリックマリネのレシピ

調理時間 10
料理家、フードコーディネーターの両角舞です。インスタグラムで料理がもっと好きになる【手をかけレシピ】を紹介しています。手をかけるポイントを知ることで日々の料理を楽しい時間に変えて、料理上手になりませんか?

きのこは価格が安定していて体にも良くて何よりおいしいというありがたい食材。毎日でも食べたいですよね。何種類かを組み合わせてにんにく風味のマリネにするとおかずにもおつまみにもぴったりな副菜に。おうちにある調味料と電子レンジであっという間に完成しますよ。作り置きしておくといろいろな料理に使い回せてとっても便利です。

レシピの通りにきのこをそろえなくても、お好みのものを300g組み合わせればOK。にんにくも電子レンジでしっかり火が入るので、匂いはほとんど気になりません。

材料(4人分)

Photo by 両角舞

手をかけポイント

  1. にんにくとオリーブオイルを先に合わせておく事でオイルに香りが移りやすくなります。
  2. 粗熱がとれたら保存容器などに移し、冷蔵庫で4日ほど保存可能です。※取り分ける時は清潔なお箸やスプーンを使ってください。

作り方

1.具材の下ごしらえをする

白いまな板に切られたきのことにんにくがのっている

Photo by 両角舞

しめじとまいたけは石づきを取って食べやすくほぐす。えのきだけは石づきを取って半分に切る。ホワイトマッシュルームとしいたけは薄切りにする。にんにくは輪切りにして芯を取る。

2.ボウルににんにく・オリーブオイル・きのこを入れる

ガラスボウルにきのこ類が入っている

Photo by 両角舞

耐熱ボウルににんにくとオリーブオイルを入れ、その上にきのこ類を加える。

3.電子レンジで加熱する

きのこの入ったボウルにしょうゆを加えている

Photo by 両角舞

マリネ調味料を加え、全体を混ぜ合わせたらふんわりとラップをかけて600wの電子レンジで4分加熱する。
きのこが入ったボウルにラップがかかっている

Photo by 両角舞

加熱中はボウル内の空気が膨張するので、ラップは余裕を持たせてふんわりとかけてくださいね。

4.加熱後混ぜる

ボウルに入ったきのこを菜箸で混ぜている

Photo by 両角舞

粗熱がとれたらラップを外し、軽く混ぜる。
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