ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
135kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.2g
脂質
脂質
10.3g
炭水化物
炭水化物
9.3g
糖質
糖質
5.3g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・しいたけは石づきを切り落とし、かさと軸に切り分けます。

作り方

1

しいたけのかさの表面に、ネギカッターで格子状に切り込みを入れ、軸は手でさきます。

【作り方】まるごとしいたけのバタポン炒め

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、しいたけのかさの表面を下にして入れ、焼き色がつくまで中火で3分ほど焼きます。

【作り方】まるごとしいたけのバタポン炒め

3

裏返して酒を加えてフタをし、弱火で3分ほど蒸し焼きします。

【作り方】まるごとしいたけのバタポン炒め

4

フタを取り、しいたけの軸を加えてさっと炒め合わせます。

【作り方】まるごとしいたけのバタポン炒め

5

砂糖、ポン酢しょうゆ、バターを加えて絡ませ、完成です。お好みで小口ねぎを散らして完成です。

【作り方】まるごとしいたけのバタポン炒め

コツ・ポイント

  1. 加熱時間は様子をみながら調節してくださいね。
  2. 切り目を入れると、火が通りやすくなりまた味の染み込みも良くなりますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・切り目を入れるときに使用している調理グッズは何ですか?
100円均一のネギカッターを使用しています。ネギカッターがない場合は、包丁で切り目を入れてくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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