栄養情報(1人あたり)
135kcal
3.2g
10.3g
9.3g
5.3g
1.2g
下ごしらえ
・しいたけは石づきを切り落とし、かさと軸に切り分けます。
作り方
1
しいたけのかさの表面に、ネギカッターで格子状に切り込みを入れ、軸は手でさきます。
2
フライパンにサラダ油を引いて熱し、しいたけのかさの表面を下にして入れ、焼き色がつくまで中火で3分ほど焼きます。
3
裏返して酒を加えてフタをし、弱火で3分ほど蒸し焼きします。
4
フタを取り、しいたけの軸を加えてさっと炒め合わせます。
5
砂糖、ポン酢しょうゆ、バターを加えて絡ませ、完成です。お好みで小口ねぎを散らして完成です。
コツ・ポイント
- 加熱時間は様子をみながら調節してくださいね。
- 切り目を入れると、火が通りやすくなりまた味の染み込みも良くなりますよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・切り目を入れるときに使用している調理グッズは何ですか?
100円均一のネギカッターを使用しています。ネギカッターがない場合は、包丁で切り目を入れてくださいね。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・切り目を入れるときに使用している調理グッズは何ですか?
100円均一のネギカッターを使用しています。ネギカッターがない場合は、包丁で切り目を入れてくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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