栄養情報(1人あたり)
16kcal
0.9g
0.1g
3.3g
2.2g
0.8g
材料
(2人分)- しいたけ 2本
- 白だし(10倍濃縮) 大さじ1杯
- みりん 小さじ1杯
- 水 400cc
- 小口ねぎ 適量
下ごしらえ
・しいたけは石づきを落とします。
作り方
1
しいたけはかさと軸に分けて、どちらも薄切りにします。
2
鍋に①、水を入れて中火でひと煮立ちさせます。
3
白だし、みりんを加え、味を調えます。器に盛り付け、小口ねぎをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- お使いの白だしにあわせて分量は調整してください。
- しいたけは軸からも風味がでるので、ぜひ加えてくださいね。
よくある質問
・白だしがない場合は、どうすればよいですか?
めんつゆやだしの素でも代用できますよ。みりんとしょうゆで味を調整してくださいね。
めんつゆやだしの素でも代用できますよ。みりんとしょうゆで味を調整してくださいね。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
しいたけに関する記事
しいたけの人気ランキング