ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
16kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.9g
脂質
脂質
0.1g
炭水化物
炭水化物
3.3g
糖質
糖質
2.2g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・しいたけは石づきを落とします。

作り方

1

しいたけはかさと軸に分けて、どちらも薄切りにします。

【作り方】しいたけのお吸い物

2

鍋に①、水を入れて中火でひと煮立ちさせます。

【作り方】しいたけのお吸い物

3

白だし、みりんを加え、味を調えます。器に盛り付け、小口ねぎをトッピングして完成です。

【作り方】しいたけのお吸い物

コツ・ポイント

  1. お使いの白だしにあわせて分量は調整してください。
  2. しいたけは軸からも風味がでるので、ぜひ加えてくださいね。

よくある質問

・白だしがない場合は、どうすればよいですか?
めんつゆやだしの素でも代用できますよ。みりんとしょうゆで味を調整してくださいね。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ