ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
180kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.9g
脂質
脂質
12.8g
炭水化物
炭水化物
8.1g
糖質
糖質
4g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(2人分)

作り方

1

えのきは石突を落とし手6等分にさきます。

【作り方】えのきの青のりチーズピカタ

2

ボウルに溶き卵、粉チーズ、青のりを入れて混ぜ合わせます。

【作り方】えのきの青のりチーズピカタ

3

②にえのきだけを浸します。

【作り方】えのきの青のりチーズピカタ

4

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、③を並べ入れます。焼き色がついたら裏返し、両面カリッと焼けたら完成です。

【作り方】えのきの青のりチーズピカタ

コツ・ポイント

  1. えのきだけを割く際はバラバラにならないように気をつけてください。
  2. 焼き上がりにごま油を加えて風味をつけてもおいしいですよ。

よくある質問

・何もつけなくてもおいしいですか?
粉チーズの塩味と青のりの風味があるのでそのままでもおいしいですが、お好みでケチャップをつけてもおいしいですよ。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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