ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
565kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.1g
脂質
脂質
50.6g
炭水化物
炭水化物
27.2g
糖質
糖質
22.6g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(2人分)

作り方

1

えのきは石づきを切り落とし、長さを半分に切ります。

【作り方】えのきのゆかり天ぷら

2

ボウルに①、天ぷら粉(約大さじ1/2杯ほど)を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】えのきのゆかり天ぷら

3

小麦粉、ゆかり、冷水を加えてさっくり混ぜ合わせます。

【作り方】えのきのゆかり天ぷら

4

スプーンでひとつ分すくい、170℃に熱した油でサッと揚げます。器に盛って完成です。

【作り方】えのきのゆかり天ぷら

コツ・ポイント

  1. 揚げると少し縮むので、好みの大きさよりひと回り大きい状態で油に入れてください。
  2. 油の中に入れたら固まるまで触らず、静かに揚げてくださいね。

よくある質問

・ゆかり以外におすすめの食材はありますか?
青のりや塩こんぶ、刻んだ紅生姜を合わせてもおいしいですよ。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ