ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
227kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.1g
脂質
脂質
12.7g
炭水化物
炭水化物
19.1g
糖質
糖質
18.7g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2人分)
  • さきいか 30g
  • 小麦粉 適量
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • 溶き卵 1/2個分
  • 大さじ2杯
  • サラダ油 適量
  • マヨネーズ 大さじ1杯
  • 七味唐辛子 適量

作り方

1

さきいかに小麦粉(小さじ2杯)を加えて全体にまぶすように混ぜます。

【作り方】さきいかの天ぷら

2

別のボウルに溶き卵、冷水を混ぜ合わせ、小麦粉 (大さじ3杯) 、片栗粉を加えてさっくりと切るように混ぜ合わせます。

【作り方】さきいかの天ぷら

3

①に加えて、さっくりと混ぜ合わせます。

【作り方】さきいかの天ぷら

4

フライパンに底から2cm程度のサラダ油を入れて170℃に熱し、さきいかを少量ずつ入れます。表面が固まったら上下を返し、カラッとするまで揚げて完成です。お好みで七味マヨネーズを添えて召し上がれ。

【作り方】さきいかの天ぷら

コツ・ポイント

  1. しっかり冷えた冷水で作ることで、サクサクの衣に仕上がります。
  2. 油に入れた後は、最初あまり触らずにじっくり揚げるときれいな仕上がりになりますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
なるべく出来上がりをお召し上がりください。
冷めてしまった場合は、トースター200℃で1分30秒ほど温めてくださいね。

・天ぷら粉でも作れますか?
天ぷら粉でもおいしく作れますよ。
その場合はパッケージに記載の分量通りお作りください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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