栄養情報(1人あたり)
406kcal
15.9g
30.6g
18.6g
18.2g
2.1g
材料
(2人分)- ちくわ 4本
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶(80g)
- マヨネーズ 大さじ1杯
- しょうゆ 小さじ1/2杯
- 天ぷら粉 大さじ3杯
- 冷水 40cc
- サラダ油 適量
下ごしらえ
・ツナ缶は油を切ります。
作り方
1
ツナ缶とマヨネーズ、しょうゆを混ぜ合わせます。
2
ちくわデコレーターに詰めます。
3
ちくわの穴に詰めます。
4
ボウルに天ぷら衣、冷水を入れてさっくり混ぜ合わせて、③をくぐらせます。
5
鍋にサラダ油を入れて170℃に熱し、④を入れて揚げ色がつくまで揚げたら完成です。お好みの大きさに切って召し上がれ。
コツ・ポイント
- 油に入れた後は、最初あまり触らずにじっくり揚げるときれいな仕上がりになりますよ。
- ちくわデコレーターに1度にツナマヨを詰めすぎると、穴に通す際に溢れる可能性があるので様子をみながら詰めてください。
よくある質問
・動画内で登場した調理グッズはどこで売っていますか?
「ちくわデコレーター」は、100円均一(セリア)で購入をしました。
こちらの商品は、2022年2月時点のものであり、場合によっては、取り扱いしていない可能性もございます。
「ちくわデコレーター」は、100円均一(セリア)で購入をしました。
こちらの商品は、2022年2月時点のものであり、場合によっては、取り扱いしていない可能性もございます。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ちくわの人気ランキング