ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
658kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.5g
脂質
脂質
57.5g
炭水化物
炭水化物
34g
糖質
糖質
29g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(2人分)

作り方

1

ごぼうは細切りにします。

【作り方】ごぼうのかき揚げ

2

水に5分ほどさらし、水気を拭き取ります。

【作り方】ごぼうのかき揚げ

3

ボウルに入れ、小麦粉 (大さじ1杯) を加えて全体にまぶします。

【作り方】ごぼうのかき揚げ

4

別のボウルに溶き卵、冷水を混ぜ合わせ、小麦粉 (50g) を加えてさっくりと切るように混ぜ合わせます。

【作り方】ごぼうのかき揚げ

5

180℃の揚げ油に③を1/4量ずつおたまですくい入れ、サクッとするまで揚げます。熱いうちに塩(お好みの量)をかけて、完成です。※今回は2回に分けて揚げています。

【作り方】ごぼうのかき揚げ

コツ・ポイント

  1. 衣は混ぜすぎると粘りが出るので、さっくりと混ぜ合わせてくださいね。
  2. 表面が固まるまで触らずに揚げてください。

よくある質問

・作り置きできますか?
できたてをお召し上がりいただくことをおすすめします。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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