ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
291kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.6g
脂質
脂質
13.1g
炭水化物
炭水化物
44.7g
糖質
糖質
41.5g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(2人分)
  • さつまいも 1本(200g)
  • 小麦粉 大さじ1/2杯
  • サラダ油 適量
    • 溶き卵 1/2個分
    • 冷水 150cc
    • 小麦粉 100g

作り方

1

さつまいもは洗ってから両端を切り落とし、8mm〜1cm幅の斜め切りにします。

【作り方】さつまいもの天ぷら

2

水にさらして水気を拭き取ります。

【作り方】さつまいもの天ぷら

3

小麦粉を薄くまぶします。

【作り方】さつまいもの天ぷら

4

ボウルに溶き卵と冷水を入れて混ぜ、小麦粉を加えてさっくりと切るように混ぜ合わせます。※粘りが出てしまうのでかき混ぜすぎないように注意してくださいね。

【作り方】さつまいもの天ぷら

5

衣にさっとくぐらせます。

【作り方】さつまいもの天ぷら

6

160~165℃の揚げ油に入れ、途中上下を返しながら、4分ほど揚げます。

【作り方】さつまいもの天ぷら

7

バットに立てかけるようにして上げ、しっかり油を切ったら完成です。器に盛り、お好みで塩や天つゆを添えてめしあがれ!

【作り方】さつまいもの天ぷら

コツ・ポイント

  1. さつまいもはしっかりと水分を拭き取ってくださいね。
  2. しっかり冷えた冷水で作ることで、サクサクの衣に仕上がりますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
なるべく出来上がりをお召し上がりください。
冷めてしまった場合は、トースター200℃で2分ほど温めてくださいね。

・天ぷら粉でも作れますか?
天ぷら粉でもおいしく作れますよ。
その場合はパッケージに記載の分量通りお作りください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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